电风扇调速器的原理?

电风扇调速器的原理?吊扇高档和低档差别大吗?调速器耗电多吗?

全部回答

      一般吊扇最大功率是80W,调速有两种方式:   一种是电子式的,是用一只双向可控硅来调速,如同可调光的台灯一样。特点是成本低、体积小,很轻。缺点是利用可控硅的导通角来调节电压,输出的不是正弦波电流,会产生大量的谐波,使收音机、音响等受到很大的干扰。
     另一种是利用铁芯电感的不同抽头,即改变与风扇电路串联的电感的感抗,来改变电扇的电压,进行调速。  优点是利用电抗来分压,没有谐波产生,对其它电器没有干扰。缺点是利用铁芯电感,笨重,电感要消耗一些电量。
     顺便一说:目前新建住宅都是现浇楼板,已不再使用多孔预制水泥板,所以很难安装吊扇。02年装修新住房时,施工人员不会装吊扇,还是给他们出了主意才安装的,将原住房的吊扇移过来。  他们给我新装的电子式调速器因严重干扰收音机,也只得改用原来的电感式调速器。

吊扇的调速器通常是采用电抗式调速开关盒来控制的,开关分别接到电抗器的各个抽头上,以调节加于电风扇电机的端电压,使电机在不同电压下获得不同的转矩,从而得到不同的转速,达到调速的目的。   目前很多家庭采用电子调速器来实现电风扇无级调速,使用时,先打开电源,使电风扇电机在高速挡启动,待启动完毕后,用户可根据需要调节风量。

那你恐怕要自己到网上去找了啊