电风扇调速器原理是怎么样的呢?

全部回答

    所谓电阻之说是无常识的,电阻可视为负载,有多大的电阻(负载)就耗多少的电,跟灯泡电炉没什么两样,因此电扇的设计考虑了调速而不多耗电,目前有三种调速器,较老式的叫电抗器,实际上是带抽头的自耦变压器(一般自耦变压器不带抽头),可以改变不同的电压,风扇就有了不同的转速,另一种是电子调速器,是使用可控硅加电位器改变电压,属于无级调速,再有一种就是变频器,它不调整电压,而是改变交流电的频率,也达到了调速的目的,因为电风扇基本上采用交流异步电动机,因此改变频率即可调速。
     调速器有电感式和电子调速式,电感式调速器就是一个可调电感串接在风扇电机电路中,用以改变风扇上的电压降,达到分档调整转速的目的,电子调速器是由一个电位器调整可控硅的导通角来改变风扇电机的电压,达到无级调整转速的目的。
  不管是何种形式的调速器,只要将调速器串接在风扇电路中就行。   你说的家用屋顶吊扇都有一个电容400V1-2μf,这个电容是启动电容,起启动电机运转的作用。那么这个配电柜散热器就不要加,因为这个电机不需要启动电容。