关于“ 圆明园不该重建”的资料,题材

关于辩论会“圆明园该不该重建”。我是反方,圆明园不该重建。应该怎样去说?请回答具体资料。请专业人士回答。

全部回答

  不同意,原因有下: 第一、现存的圆明园遗址是永远的国耻纪念地,是世 世代代进行爱国主义教育的活教材,对其修复会使历史文 物的教育价值荡然无存。 第二、圆明园目前的主要价值,早已不是百年前的我 国宫廷建筑或皇家园林的辉煌,而是被侵略者焚毁后留下 的耻辱,现在的遗址才具有真正的文物价值。

   第三、进行修复是对历史文物的彻底破坏,与现行的 国家文物保护法相背。 第四、修复圆明园无论在建筑质量上还是规模上,都 无法达到原有的水平,至多只可能是增加一处新的人造景 观,而且会变得不伦不类。