握手应注意的礼节哪些?

全部回答

  握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。行握手礼时,通常距离受礼者约一步,两足立正,上身稍向前倾,伸出右手,四指并齐,拇指张开与对方相握,微微抖动3-4次,然后与对方的手松开,恢复原状。

  在正常情况下,握手的时间不宜超过3秒。握手也讲究一定的顺序:一般讲究“尊者决定”,即待女士、长辈、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,那么有礼貌的顺序是:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级,先女士后男士。