挥手握手脱帽鞠躬行军各种礼节的来源

我要做这方面的专题,我只想问大家了,挥手握手脱帽鞠躬行军各种礼节的来源

全部回答

    握手:处于原始社会的人们,在狩猎和战争时,手上拿着石块或棍棒等武器。他们遇见陌生人时,如果大家都无恶意,就要放下手中的东西,并伸开手掌,让对方抚摸手掌心,表示手中没有武器。
  这种习惯逐渐演变成今天的“握手”礼节。 碰杯:在古罗马时代,帝王、贵族常常让奴隶决斗。  决斗前双方要先喝一杯酒。为了怕人在酒中放毒药,两人喝酒前倒给对方一点,互相搀和一下再喝。
  这种习惯就演变成今天宴席上的碰杯礼节。 入室脱帽:入室脱帽的礼节,来源于冷兵器时代,当时战士作战,要与敌人短兵相接,头部容易被袭击。因此,作战、训练都要戴上金属头盔。到了安全地带,先把头盔脱下,以减轻负担。
    到友人家里拜访,也要脱头盔,习惯流传,入室脱帽就成了一种礼貌。 敬礼:敬礼(举手礼)起源于中世纪的欧洲。那时骑士们常常在公主面前比武,比武前要唱一首赞美歌,歌词把公主比做炫目的太阳,骑士们都把手举起来做挡着太阳的姿势,这种习惯就演变成举手到眉的敬礼。
   鞠躬起源于中国。  商代有种祭天仪式“鞠祭”,祭品为猪、牛、羊等,不切成块,而是将其整体弯卷成圆的鞠形,再摆到祭祀处奉祭,以此来表达祭祀者的恭敬与虔诚。这种习惯一直保持到现在。
   Mr。emily。