脱帽礼代表什么礼节?

脱帽礼代表什么礼节

全部回答

     在西方,我们经常可以看到,西方人无论 是走在大街上,还是站在大街上,常常摘下帽 子,或者举一举帽子表示尊敬。据说,脱帽礼 源自于中世纪的欧洲。中世纪的欧洲正处于 冷兵器时代,由于作战时与敌短兵相接,肉搏 而战,头部容易受到袭击,因而不得不戴上笨 重的盔甲。
    士兵们到达安全地带就脱下头盔 以减轻负担;同时,到别人家里去,来者为了 表示自己不是敌人,就首先把头盔掀开,露出 自己的面孔。还有一种说法,武士们和妇女 谈话,必须把头盔举起,以示对女士的尊重。
   这种习惯发展到近代,就成了脱帽礼。