窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船的含是什么意思

全部回答

    很感动,这是杜甫诗中少有的明亮的感觉。这是杜甫在成都杜甫草堂居住的时候写下的,那时候好友友人的资助,生活过得还不错,漂泊了半辈子能留在成都这么好的地方安静的生活对他来说太向往了,太美好了。
  于是少有的写下了这首诗。再后来,友人也被贬官吧,杜甫日子也就难过了,后来写下的就是什么《茅屋为秋风所破歌》之类的诗了,着实可叹。  杜甫一生悲剧,年轻时候还是很有报复的,每到了本命年就去科举,运气背的一米,后来遇到安史之乱,在活着的时候极少被认可尊重,后来据说是吃牛肉喝酒撑死的,想想太难过了。
  说到这里你也许会问为什么他的有人严武为什么会接济这个穷鬼,还是个罪犯,说起来就更感动了,中国自古就有养文人的传统,在春秋战国时期甚至文人的地位高于国君,苏秦就是六国的宰相,想想这地位,中国甚至到了上世界八十年代的个别大学还有养文人这种美好的情节。
    才二十年,就什么都没有了,只有文章不值钱。长叹一声吧。