理想国的基本哲学立场是甚么

全部回答

  柏拉图的《理想国》是部“哲学大全”,它不但是柏拉图对自己前此哲学思想的概括和总结,而且是当时各门学科的综合,它探讨了哲学、政治、伦理道德、教育、文艺等等各方面的问题,以理念论为基础,建立了1个系统的理想国家方案。
  柏拉图设计了1套理想的教育课程,除体育和音乐这两门初等课程以外,必须学习算术、平面几何、立体几何、天文学和谐音学等5门课程,依照这个次序将灵魂从可见世界逐渐引向哲学,其目的是为了培养国家统治人材,促进他们的灵魂转向。
   查看原帖>>。