葡萄的土壤成分标准有那些?

葡萄的土壤成分标准有那些

全部回答

    葡萄对土壤的适应性很强,除沼泽地和盐碱地土以外,几乎能在各种土壤上生长。 葡萄喜欢排水通气良好的砾质土壤,过于黏质的土壤不利于葡萄的生长发育。土壤的化学成分直接影响葡萄的生长发育,葡萄对于氮、磷、钾的需求量较高,除了氮素之外,对磷、钾有特殊的要求。
  葡萄喜欢含钙质丰富的土壤,在这种土壤上种植,果实含糖量高,香味浓。  当土壤可溶性钙含量大于15%~20%时,葡萄容易出现缺铁失绿症。葡萄是较耐盐碱的果树,成年植株的抗盐力比幼龄植株强,在盐碱地上建葡萄园时,应挖排水沟,洗盐压碱,同时应加强土壤改良。
  葡萄对土壤酸碱度(pH值)的适应范围较大,在弱酸、中性和弱碱性土壤上,都能生长良好,pH值低于4或高于8。  5的土壤,则不利于葡萄生长。 葡萄是深根性果树,根系在土壤中的垂直分布最密集的范围是20~80厘米,但随着气候、土壤类型、地下水位和栽培管理的不同,根系分布也有所不同。
  在旱地和砂地栽培的葡萄,根系主要分布在60厘米以下的土层内,土壤表层的根系分布少,吸收根系数量少。  在经常灌溉和施肥的葡萄园,根系分布常靠近表层。全部枝蔓朝着一边生长的棚架葡萄,根系分布也主要集中在以下的土层内。
   葡萄没有休眠期,条件适合全年均能生长,土温达到6~6。5℃时根系就开始吸收养分和水分,地上部枝蔓伤口出现伤流时,标志着树液开始流动。当温度升到12~14℃时根系开始生长,20℃时生长最旺。
    在根系尚未发生新根以前,主要是依靠上年形成的来完全木栓化的小根来吸收水分和养分。一般葡萄根系开始生长期比地上部晚10~15天,根系1年中有2次生长高峰。葡萄根为内质根,能贮藏大量的营养物质,在大气潮湿和温度适宜的情况下,某些品种的枝蔓上还能产生气生根。