螺杆式压缩机机体温度过高的原因及处理方法有哪些?

全部回答

    有以下方法:( 1 ) 压 缩 机 机 体 温 度 高 的 原 因① 压 缩 机 吸 入 的 管 网 气 体 温 度 过 高 。② 环 境 温 度 过 高 , 导 致 冷 却 温 度 过 高 , 进 而 导 致 润 滑 油 冷 后 温 度 、密 封 油 冷 后 温 度 、中 段 循 环 水 温 度 过 高 。
    ③ 冷 却 水 系 统 堵 塞 、冷 却 水 量 不 足 或 冷 却 器 积 垢 等 因 素 ,影 响 冷 却 效 果 导 致 润 滑 油 冷后 温 度 、密 封 油 冷 后 温 度 及 中 段 循 环 水 温 度 过 高 。
  ④ 喷 入 机 体 的 软 化 水 ( 或 油 )温 度 过 高 。  ⑤ 压 缩 机 与 电 动 机 同 轴 度 偏 差 较 大 ,推 力 平 衡 盘 、同 步 齿 轮 、 阴 阳 转 子 、主 副 轴 承 等运 转 部 件 扭 力 增 加 ,摩 擦 力 加 大 产 生 热 量 。
  ⑥ 主 、副 轴 承 过 度 磨 损 或 损 坏 。  ⑦ 新 更 换 或 检 修 后 的 机 组 , 刚 投 人 运 行 时 的 磨 合 期 。⑧ 同 步 齿 轮 啮 合 间 隙 不 合 理 , 阴 阳 转 子 啮 合 不 好 ,摩 擦 产 生 热 量 。
  ⑨ 润 滑 油 系 统 压 力 过 低 或 停 运 ,同 步 齿 轮 、 阴 阳 转 子 、 轴 承 等 运 转 部 件 缺 油 摩 擦 产 生热 量 。  ⑩ 润 滑 油 变 质 。
  ⑪ 螺 杆 式 压 缩 机 并 联 运 行 时 , 阴 阳 转 子 磨 损 严 重 的 压 缩 机 , 由 于 有 内 泄 漏 ,造 成 吸 人损 失 , 压 缩 机 机 体 温 度 较 正 常 机 组 有 较 大 幅 度 增 髙 。
  ⑫ 螺 杆 式 压 缩 机 因 人 口 管 线 过 滤 器 堵 塞 、管 线 积 液 、 冻 凝 人 口 蝶 阀 未 开 等 原 因 ,无 吸入 流 量 , 压 缩 机 空 转 。  ⑬ 系 统 管 网 阻 力 过 高 ,出 口 压 力 过 高 , 压 缩 终 了 压 力 小 于 外 压 力 时 ,出 口 气 体 瞬 间 倒流 人 基 元 容 积 (压 缩 腔 ) 内 ,造 成 附 加 损 失 ,在 这 种 情 况 下 压 缩 机 接 近 于 空 转 ,也 会 使 压 缩机 体 温 度 上 升 。
    ( 2 ) 处 理 方 法① 降 低 吸 入 气 体 温 度 。② 降 低 循 环 冷 却 水 水 温 ,必 要 时 改 用 温 度 较 低 的 新 鲜 水 作 冷 却 介 质 。
  ③ 清 理 过 滤 器 、冷 却 器 ,增 加 冷 却 水 量 ,消 除 影 响 冷 却 效 果 的 因 素 。  ④ 调 节 软 化 水 ( 或 油 )冷 却 器 机 水 量 ,降 低 软 化 水 ( 或 油 )的 喷 人 温 度 。
  ⑤ 重 新 校 正 压 缩 机 与 电 动 机 同 心 度 。⑥ 更 换 磨 损 严 重 的 轴 承 。⑦ 磨 合 期 内 加 强 对 机 组 的 监 护 ,机 体 温 度 > 7 5 < C⑧ 调 整 同 步 齿 轮 啮 合 间 隙 及 侧 隙 。
    ⑨ 恢 复 润 滑 油 系 统 正 常 运 行 。⑩ 更 换 润 滑 油 。⑪ 停 运 有 倒 流 现 象 的 压 缩 机 , 待 人 口 、出 口 压 力 等 工 艺 条 件 具 备 时 重 新 启 动 ,如 仍 然出 现 倒 流 现 象 时 , 压 缩 机 应 解 体 检 査 阴 阳 转 子 间 隙 及 磨 损 情 况 ,相 应 进 行 处 理 。
    ⑫ 消 除 入 口 管 线 堵 塞 现 象 。⑬ 降 低 出 口 压 力 ,消 除 出 口 管 线 阻 力 ,或 停 机 。