螺杆式压缩机工作特点有哪些?

杆式压缩机工作特点有哪些?

全部回答

    螺 杆 式 制 冷 压 缩 机 作 为 回 转 式 压 缩 机 的 一 种 ,同 时 具 有 活 塞 式 和 动 力 式 ( 速 度 式 )两者的 特 点 。① 与 往 复 活 塞 式 压 缩 机 相 比 ,螺 杆 式 压 缩 机 具 有 转 速 高 、重 量 轻 、体 积 小 、 占 地 面 积小 以 及 排 气 脉 动 低 等 一 系 列 优 点 。
    ② 螺 杆 式 压 缩 机 没 有 往 复 质 量 惯 性 力 ,动 力 平 衡 性 能 好 ,运 转 平 稳 ,机 座 振 动 小 ,基础 可 做 得 较 小 。③ 螺 杆 式 压 缩 机 结 构 简 单 ,机 件 数 量 少 , 没 有 像 气 阀 、活 塞 环 等 易 损 件 ,它 的 主 要 摩擦 件 如 转 子 、 轴 承 等 ,强 度 和 耐 磨 程 度 都 比 较 高 ,而 且 润 滑 条 件 良 好 ,因 而 机 加 工 量 少 ,材料 消 耗 低 ,运 行 周 期 长 ,使 用 比 较 可 靠 , 维 修 简 单 ,有 利 于 实 现 操 纵 自 动 化 。
    ④ 与 速度式压缩机相比,螺 杆 式 压 缩 机 具 有 强 制 输 气 的 特 点 ,即 排 气 量 几 乎 不 受 排 气 压 力的 影 响 ,在小排气量时不发生“喘振”现 象 ,在 宽广的工况范围内,仍可保持较高的效率。
  ⑤ 采 用 了 滑 阀 调 节 ,可 实 现 能 量 无 级 调 节 。  ⑥ 螺 杆 压 缩 机 对 进 液 不 敏 感 ,可 以 采 用 喷 油 冷 却 ,故 在 相 同 的 压 力 比 下 ,排 温 比 活 塞式 低 得 多 ,因 此 单 级 压 力 比 高 。
  ⑦ 没 有 余 隙 容 积 ,因 而 容 积 效 率 高 。