治安管理处罚是由什么机关决定的?

全部回答

    《治安管理处罚法》第91条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由 公安派出所决定。本条可以从以下几个方面理解:第一,治安管理处罚的决定机关是公安机关。
  在我国,治安管 理是公安机关的基本任务之一,决定对违反治安管理行为的处罚, 是公安机关的应有职权。  目前,我国的治安管理处罚包括警告、罚 款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等几种,其中,行政拘 留是剥夺公民人身自由的处罚。
  第二,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定。首 先,县级人民政府公安机关可以作出治安管理处罚。另外,在铁 路、林业、民航、交通、海关等部门内设立的与县级人民政府公安 机关级别相当的公安机关,也可以依此作出治安管理处罚。
    此外, 上述公安机关的上级公安机关也可以作出处罚决定。公安机关作为 行政fl关,应当接受上级公安机关的领导。上级公安机关可以对自 己所食的各级公安机关管辖的案件作出决定,如果认为下级公安机 关的决定错误,也可以改变其决定,作出新的处罚决定。
  第三,警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。    这是 考虑处以警告、500元以下的罚款的治安违法行为往往比较轻微, 派出所比较熟悉辖区内的情况,能够及时发现违反治安管理行为, 迅速展开调查和及时处罚,警告等较轻的处罚甚至可以当场作出。
   而对500元以上的罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等 涉属于严重的处罚应当慎重,不宜由公安派出所决定。