两地控制排气扇

我家一楼和二楼各有一排气扇,想在一楼装一开关,可以同时开关一楼和二楼的排气扇,在二楼装一开关,只关二楼的排气扇,不影响一楼的排气扇。下次在一楼在开排气扇时,又可以同时打开一楼和二楼的排气扇,该怎么布线,要加哪些元件

全部回答

应该在一楼装两个开关:一个单刀双位开关,控制二楼的排风扇;一个单刀单位开关,控制一楼的排风扇。 在二楼装一个单刀双位开关:与一楼的单刀双位开关同时控制二楼的排风扇。 线路见附图:

上下各装一个双联双控开关,相应连接几条电线就可以实现了。

1\ 用两个接触器,两个点动开关 2\两个点动开关与两个接触器各做成自锁回路,二楼的回路串在一楼的回路中,这样关二楼的关二楼的开关并不影响一楼的风扇,一楼的开关却能控制二楼的回路