水利工程建设中通气孔的工作原理是什么?

全部回答

    通气孔是设置在深式输水或泄水建筑物某些部位与大气连通的孔道。如设于坝身泄水孔或泄水隧洞的工作闸门或事故闸门后、掺气坎或掺气槽两端的边墙内。前者当闸门局部开启时,用以向门后补气,可降低门后负压,稳定流态,避免建筑物发生振动和空蚀;检修时,在下放检修门后洞内水流放空过程中,用以补气;检修任务完成后,在充水平压过程中,可以排走 闸门与检修门之间的空气。
      后者主要起向掺气部位供气的作用。断面形状多为圆形,断面尺寸根据通 气量和允许风速,由经验公式确定。一般常取引水道的设计流量。通气流速对明钢管可取30〜50 m/s,对埋管可取60〜80m/s。
  其进口必须与闸门启闭机室分开,以免在充、排气时影响工作人员的安全。顶部应高于上游最高水位并有防冻和进气时防止吸入人、物的措施。