水利工程建设中正槽溢洪道工作原理是什么?

全部回答

    正槽溢洪道是控制堰轴线与泄水陡槽轴线正交的开敞式河岸溢洪道。拦河坝为不适于布置河床溢洪道的土石坝等坝型时最常采用这种溢洪道。水流自水库经引水渠导向控制堰(溢流堰),过堰水流进入陡坡泄槽,再经槽末消能工消能后泄入尾水渠,最后与下游河道衔接。
  自控制堰至消能工沿流向陡槽宜呈直线布置,使水流平顺;当受地形、地质条件限制而采用弯段时应有足够大的弯曲半径,并注意解决水流冲击波和离心力导致的凹岸水面超高问题。  为节省工程量,陡槽宽度可较窄,自控制堰至陡槽可连以收缩段过渡;而为降低单宽消能负荷,消能段往往仍须较宽,故自陡槽至消能工可连以扩散段过渡。
  高水头溢洪道的高速水流发生部位要注意防止空蚀破坏,可采用掺气抗蚀设施;边墙高度要由计及掺气影响的水平面线决定。