兔子是否需要喝水?

全部回答

    其实兔子跟大部分宠物一样,需要新鲜、干净的饮水。若不饮水,甚至会死亡。所以,要给兔兔准备新鲜干净的饮水。 至于应该准备多少饮水,要看每只兔子吃的食物而定。吃干饲料时,水要多一点,吃蔬菜等有水分的食物,水就不需要给太多。
  如果家中的兔子会软便,表示水太多了;如果兔子会喝尿,则表示水给太少。  要记得适量就好。 你养的兔子,很可能是不小心喝到肮脏的水,或是吃到腐烂的菜叶,才会引起急性肠炎拉肚子死亡。
   兔子本身非常爱干净,如同小猫咪一样,每天会用舌头按时梳理自己的毛发。兔子是很怕热的动物,当在酷热的夏季,会将整个前脚浸在水中散热,自然会污染水质,因此最好能选用瓶装的自动饮水器,让兔子以嘴碰触饮水。
    而兔子并不会选择是否为烂叶,如果不能在十五分钟内吃完,就该取出,避免吃了腐烂蔬菜而拉肚子。 由市场买回来的蔬菜,多半有农药残留,一定得先冲洗浸泡后擦干,才能放心餵食。根茎类蔬菜含水量多,容易腐烂,所以要刨去外皮,以切断或切块的方式,分次餵食。
  至于有些含毒植物,如夹竹桃、大花蔓陀罗、圣诞红等叶片及含有除草剂的杂草,千万不能贸然摘取供应。   兔子若只餵牠吃草,不要忘记还要准备一个盐罐和一块垫底的小铁皮,任其舔盐和吃回夜间排放出来富含综合维他命的粪便,植物中缺乏盐分,所以草食动物必须设法取得大自然中的盐类来维持体液渗透压的平衡,准备盐罐的道理在此。
  兔子无法直接利用植物中的维他命,必须由盲肠合成后,在夜间排出后再吃回肚中,这种现象又叫做『假反刍』,有别于牛吃回胃中吐出来的草料之称的『反刍』。   兔子是属于野生动物,对于外界的刺激,敏感性非常高,冲水洗澡和烘干过程,无形中都是使其紧张的外来因素,常会导致紧迫而内分泌不协调,甚至突然休克死亡。
  况且兔子耳朵大,很怕吹风机的马达声,万一逃跑而未能吹干,必会感冒生病。由于兔子洁毛的功夫一流,平时身上不会有体臭味,所以尽可能不要帮兔子洗澡。   其实兔子的毛是蛮干净的,因此臭味真正的来源是尿臭味。
  如果平时偷懒,不想勤换笼下便盘,可以在盘上装些5~10公分的湿泥,养一些红蚯蚓,就能转换粪尿为腐植土,成为种植盆栽最好的肥料,可说是一举两得呢! 。