服用阿胶 有什么季节 忌口,要注意的

全部回答

     阿胶性味甘、平。具有补血、止血、滋阴、润燥、止漏、安胎、调经等功效。适用于妇女崩漏、月经失调、产后血虚、贫血、心悸、咯血、尿血、便血或体弱赢瘦、老年便秘等症。现代药理研究证明,阿胶含有胶原及十余种氨基酸和钙、硫等矿物质,实验证明,阿胶有加速红细胞和血红蛋白的生成作用。
     阿胶以表面棕黄色,有光泽,击之易碎,断面光亮,对光照视呈棕色半透明,无异臭,以舌尝之味淡或微甘,过夏天而不变软者为佳品。 阿胶既可入药,又可单独服用。
  一般以阿胶250克,加黄酒适量,浸泡 1-2天后,加入冰糖或白糖250克,清水适量,置锅内隔水炖,待阿胶完全溶化后,拌匀、冷却备用。  早晚各服1次,每次l至2汤匙。若平素怕冷、腰酸乏力,可与胡桃肉、黑芝麻同服;若贫血心悸与桂圆肉同服,疗效更佳;老年便秘可与蜂蜜一起服用。
  如或脾胃虚弱,消化不良等症时应暂时停服。 用阿胶三钱至五钱,煎服。单用阿胶,应另炖佯化后冲入药汁内服。阿胶与熟地都能补血滋阴,但阿胶的补血功效较佳,且能润肺、止血,它的粘腻之性超过熟地;熟地则以补肾滋阴见长。
     阿胶全年都可以服用,秋冬来临,应该是吃阿胶进补的最好的时机。 服用阿胶注意事项---- 阿胶性较滋腻,易于伤胃,服用期间最好吃些开胃的小菜。同时在患有感冒发热、咳嗽、腹泻等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用;消化不良及出血而有瘀滞者,也不宜服用。
    另外, 服用阿胶期间还需忌口,如萝卜、浓茶等。 服用阿胶的同时,平日要注意摄入富含蛋白质、铁、锌和维生素的食物,促进营养的吸收和平衡。 阿胶仅可用于5岁以上血虚儿童,但也只许配伍用而不能作单味服用。