植物生长素和乙烯是什么关系

植物生长素和乙烯是什么关系是相互独立还是乙烯属于生长素的一种?

全部回答

    植物激素间的相互作用。细胞分裂素、脱落酸、乙烯等几种激素的主要作用。在植物的任何一种生理活动都不是受单一激素的控制,如植物的生长,既受生长素促进细胞增大的影响,也受细胞分裂素促进细胞增殖的影响;又如,脱落酸与生长素、细胞分裂素的作用是对抗的,它强烈地抑制生长,加速植物衰老;生长素促进植物生长的同时又开始诱导乙烯的形成,当生长素的浓度超过最适浓度时,乙烯的含量增加,抑制植物的生长等。
    通过激素间的相互作用,植物体内各种生理活动才能协调统一,以及植物体对环境的适应性反应,是多种激素共同调节的结果。 。

相互独立滴 植物生长素是促进植物细胞分裂的, 乙烯是促进植物果实成熟的

植物激素分为促进型和抑制型两大类,促进型包括生长素、赤霉素、细胞分裂素和芸薹素内酯四大类;抑制型包括脱落酸和乙烯两大类。