秦始皇统一六国的原因

秦始皇统一六国的原因 要列举史实和原因 因为我要以此为题写论文 谢谢

全部回答

励精图治 奋六世之余烈,以吞二周亡诸侯一统天下为目的. 网罗人才 唯才是举,不分国籍,商鞅 范雎 张仪 李斯 商鞅变法 使秦国大治. 合纵连横 利用矛盾,各个击破. 远交近攻 灭六国顺序为韩赵魏燕楚齐 1000字够了吧.

    写论文啊。简要说几点: 1。远处说,商鞅变法使得秦高度集权,能够有效集中国家力量,贵族的实力被严格限制着,造反的可能性已经微乎其微了,而不像楚国终身因为地方势力制衡而有气没力。
   2。战神+屠夫的白起一生屠灭了三晋近百万的士兵,就当时中国总人口而言可谓极其恐怖了,以至于到秦始皇上台后处于战争前线的三晋已经没有抵抗力量了。   3。吕不韦大力扶持(不谈两人是否血缘上有关系)使得秦国经济实力和储备远超东方各国,从每次开战秦从不需要像东方各国为粮食发愁中即可看出。
   4。秦始皇本人的水平,如果上台的像当时赵韩楚齐那样的国君,即使是再厚的底子也会报销的,虽然其本人嗜血、爱酷刑,但没有雄心和实力的话也不可能指挥好这史无前例的统一长征的。   5。
  六国自身原因:三晋和燕国已经实力不济了,而且三晋内部还在相互争斗倾轧。楚国还在为从建国起就困扰着他的地方势力而头痛。齐国空有数十万精锐和富饶的土地,从上至下不是爱空谈(可怜此后的西晋不吸取教训空谈误国)就是爱放高利贷,以至于秦兵一到还没打就举国投降。
    不仅是自身原因,东方各国还希望在秦国灭掉别人的时候分杯羹,其统治者的短视和低能可见一般。(北宋也是如此,前脚还乐呵呵的帮金灭辽,后脚就被金痛揍一番)。

《贾谊过秦论上》和苏辙的《六国论》对这个问题说得很透彻,两篇文章在《古文观止》中均可找到,你只要用白话把它写出来,就是一篇不错的论文

    看过古天乐演的寻秦记没有? 1。劝李斯投奔秦国,李斯与韩非是同门,同习法术,与商鞅算是同宗了吧。。要点是人才。 2。成娇,吕不韦政权的覆灭。你可以看出中央集权的重要性。
   3。跟项少龙比武失败后,拉拢王翦,别告诉我不知道是谁。你可以看成是提携年轻干将。说到底,举闲任能,不拘一格。   4。祖上留下的基业,先秦君主都以统一中华为基本国策。
  自商鞅变法,张仪连横合纵后,秦国国力大盛。 5。剧中也有提到,长平之战,赵军被屠杀40W,又一反例,赵军临阵变帅,以纸上谈兵见长的赵括为帅,是赵军大败的直接原因。那么你的反思是。。。 6。
  剧中王子政的两个太傅,1文1武,你能想像嬴政本身应该是个文武全才了吧。   7。在看看剧情中一些无关紧要的镜头,吕不韦派人救嬴政,间谍是个养马的,可赵王以为心腹,再说另一心腹楚国派出的巨鹿侯,说明了赵王的昏庸,遇事无主见。
  在放眼看其他诸侯国,楚国的屈大夫死后,又有什么贤臣呢?魏国由信陵君把持,估计也是个昏庸的君主。再看看跟秦国有能力一较高下的齐国君主,是不是个歌舞为乐的昏庸之辈呢? 8。  秦国兵为民,民为兵的政策,你有没想说点什么?想想近代战争,共党有了人民的支持,是不是如日中天? 哎。
  。太多了 打字累 不多说了 。

时势出英雄!出政绩!军力,国力雄厚;策略对路;方得一统天下!应该看到,人、国、政、策、实际需要!都是可以发挥您文采的方方面面哪!