公允价值变动的例题中第4个会计分录公允价值变动10是怎么得来的?

交易性金融资产——公允价值变动的例题中第4个会计分录公允价值变动10是怎么得来的?急急急,高手请进!

全部回答

    交易性金融资产是指企业为了近期内出售而持有的金融资产,以赚取差价为目的,是一种短期投资,核算股票、债券、基金等交易性金融资产的公允价值。借方登记企业按公允价值取得的交易性金融资产成本,以及资产负债表日交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额,贷方登记资产负债表日其公允价值低于账面余额的差额,以及企业出售交易性金融资产时结转的公允价值变动损益;期末借方余额反映企业持有的交易性金融资产的公允价值。
    公允价值变动损益科目核算企业因交易性金融资产等公允价值变动而形成的应计入当期损益的利得或损失。借方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值低于账面余额的差额,贷方登记资产负债表日企业持有的交易性金融资产等的公允价值高于账面余额的差额。
    投资收益科目核算企业持有交易性金融资产期间取得的投资收益以及处置交易性金融资产等实现的投资收益或投资损失,借方登记企业出售交易性金融资产等发生的投资损失,贷方登记企来出售交易性金融资产等实现的投资收益购进交易性金融资产时:借:交易性金融资产-成本 投资收益贷:银行存款上涨时借:交易性金融资产-公允价值变动贷:公允价值变动损益下跌时借:公允价值变动损益贷:交易性金融资产-公允价值变动出售时交易性金融资产-公允价值变动余额为借方时,转为贷方;余额为贷方时,转为借方公允价值变动损益余额为借方时,转为贷方;余额为贷方时,转为借方借:银行存款 交易性金融资产-公允价值变动贷:交易性金融资产-成本 投资收盗同时借:投资收盗 贷:公允价值变动损益。

    1、借:公允价值变动损益 10万 贷:交易性金融资产——公允价值变动 10万2、借:银行存款 110万 交易性金融资产——公允价值变动 10万 贷:交易性金融资产——成本 100万 投资收益 20万 借:投资收益 10万 贷:公允价值变动损益 10万我估计你不懂得是,出售时交易性金融资产变动损益 和 投资收益 之间的关系。
    。。准则的原话记不清了,大体意思是:交易性金融资产处置时,收到的对价与其账面价值的差额计入投资收益。同时,将以前累计的公允价值变动损益结转至投资收益。如果你还没懂,。