数学课上怎样培养小学生动手实践能力

全部回答

    在小学数学教学中培养学生的动手实践能力 著名的教育实践家陶行知先生提出:“做中学,学中做”“生活即教育”等教学思想对教学实践有一定的启示意义。因此,在我们小学数学课堂教学中,应将培养学生动手实践能力放在重要位置,让它成为学生学习数学的重要方式。
   一;在发展学生思维中培养学生动手实践能力 动手实践就是要为学生创设一个探索、猜测和发现的环境,使每一个学生都参与到探求新知识的活动中去,在实践中发展能力,从而最终获得成功。
    在教学“角的度量”时,学生掌握了用量角器量角的度数的方法,并能用量角器画一个固定度数的角(如120°的角)后练习中,教师为学生们提供了一次动手操作的机会:“同学们,我们都用量角器画出120°的角,如果不用量角器,只用你手中的三角板和直尺,你能想办法画出一个120°的角吗?”问题提出后,学生经过思考后,开始动手操作,汇报展示,班级中大多数学生操作方法:利用三角板上的角度画图,(1)90°的角和30°的角合起来。
    (2)60°的角和60°的角合起来。(3)创新想法:先画出一个平角,再去掉一个60°的角…… 接着教师继续提问:“运用上面的方法,你能画出一个15°的角吗”,学生有了解决上面问题的经验,再动手操作已不是难事,这样的教学效果可想而知。
   二;在激发学习兴趣中培养学生动手实践能力 兴趣是最好的老师,那么在数学课堂教学中我们该怎样培养学生的动手实践能力呢?在执教“统计与概率”一课时,提前布置给学生一个家庭作业:回家后收集家中上个月水、电、煤气、电话的费用情况以及上个月家庭的总收入和支出等。
    需要的数据是实际生活中的真实材料,因此学生兴趣盎然,他们积极参与到调查实践活动中,课堂上教师让他们根据调查的数据制成统计图表,再根据制作出来的统计表进行数据比较和分析,同时提出自己的合理化意见和建议,对此孩子们特别感兴趣,教学效果相当好。
  学生在调查、制图、分析数据的过程中,充分体验了数学的本质就是来源于生活、运用于生活,进一步体会到了“数学是有用的”,从而喜欢上数学的学习。  从这节课的教学来看,内容超越了教材的本身,但是着重于学生的参与意识。