竹石表现了作者怎样的情感。

全部回答

    《竹石》作者通过咏颂立根破岩中的劲竹,含蓄地表达了自己绝不随波逐流的高尚的思想情操。这首诗在赞美岩竹的坚劲顽强中,隐寓了作者藐视俗见的刚劲风骨,含蓄地表达了自己不怕任何打击,绝不随波逐流的高尚情操。
  《竹石》是清代画家郑燮创作的一首七言绝句。竹石赏析前两句赞美立根于破岩中的劲竹的内在精神。  开头一个“咬”字,一字千钧,极为有力,而且形象化,充分表达了劲竹的刚毅性格。再以“不放松”来补足“咬”字,劲竹的个性特征表露无遗。

  次句中的“破岩”更衬托出劲竹生命力的顽强。后二句再进一层写恶劣的客观环境对劲竹的磨练与考验。不管风吹雨打,任凭霜寒雪冻,苍翠的青竹仍然“坚劲”,傲然挺立。  “千磨万击”、“东西南北风”,极言考验之严酷。

作者在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,隐寓了自己风骨的强劲,表达了自己为国尽忠、不怕牺牲的意愿和坚守高洁情操的决心。