年糕有哪些吃法?

全部回答

    辣炒年糕 准备材料:韩式年糕条500公克,高丽菜50公克,牛肉片200公克,红椒50公克,蒜头2瓣,红辣椒、葱各1根,韩式辣椒酱、细糖、酱油、水适量。 烹调方法: 将韩式年糕条切成三等份,成为短圆柱状,然后用热水泡软。
   预热油锅,将肉片放入锅中翻炒至七分熟。   加入蒜末、切丝的红椒、切片的红辣椒、切段的葱及切片的高丽菜拌炒。 加入酱油、糖调味后,放入年糕块拌炒,然后转小火,让年糕吸收汤汁。
   最后再加入辣椒酱拌炒均匀即可。 杭式炒年糕 配料: 瘦肉80公克(也可用鸡肉),大白菜150公克,韭黄100公克,木耳5公克,白年糕300公克,虾油5公克,糖2公克。   制作方法: 1、猪肉切丝,用盐拌过,再加蛋白和太白粉浆过, 30分钟。
  木耳泡水至发涨,摘去硬梗部份,清洗乾净,切成丝。 2、白菜洗净切丝,韭黄摘乾净切段备用。年糕也切成0。3公分厚的片。 3、油热至80℃左右,放下年糕片稍微炸一下使之定型,捞出。 4、另用油炒肉丝、木耳和大白菜,加入高汤焖至大白菜够软酥但仍有汤汁,放下年糕拌炒,加入虾油和糖炒匀,关火后再放下韭黄段拌一下即可装盘。
     韩式“炒年糕” 材料 [主材料]500g白糕,200g萝卜,100g绿豆芽,70g平菇,200g牛肉(牛臀),40g浸水木耳,少量黄白鸡蛋、石耳、辣椒丝,2。
  5杯水。 [作料]酱油,香油,芝麻盐,白糖各1小勺。 [各种材料]1。5大勺酱油,1大勺蒜泥,1。  5小勺香油,1小勺芝麻盐,白糖、胡椒面各1/4小勺。 做法 1。
   把糕切成4~4。5cm长,再按纵向切成2等分拌料。 2。 把肉折成幅宽为0。8cm,再切成1。5*5cm的大小拌料。 3。 萝卜是按糕的长度切成1-4cm大小。 4。 把平菇在阳光下晒半天烘干后洗净,照糕的长度撕成丝。
     5。 把木耳泡浸水里,洗净。 6。 葱也按糕的长度切丝,把绿豆芽洗净。 7。 把黄白鸡蛋切成1-4cm大的片。 8。 在和料一起拌成的肉里再放进萝卜搅拌后倒入锅里煮熟。
   9。 把平菇和水浸木耳以及绿豆芽依次倒入锅里煮熟,火不要大。 10。   后半段放入糕加火沸腾时,再放进大葱煮熟。 11。 上桌的时候与各种材料拌到一起,用石耳、黄白鸡蛋以及辣椒丝装饰食器。
   河蟹烧年糕 主料:河蟹 辅料:水磨年糕   调料:小葱、姜、料酒、鸡精、盐、白糖、甜面酱、酱油   烹制方法:   1、将河蟹去泥洗净放入锅中煮熟,取出改刀,年糕切片放入锅中煮熟待用,葱切末;   2、坐锅点火加底油,放入姜末煸香,放入河蟹、加料酒、鸡精、盐、白糖、甜面酱、老抽、高汤,烧两分钟后加入年糕片,收干汤汁,撒上少许葱花即可。
     泡菜炒年糕 做法: 年糕切片,锅里放油,爆香蒜茸,辣椒粉,然后放年糕炒至年糕变软,下泡菜少许盐,番茄酱,翻炒几下就可以出锅了 PS:炒年糕的时候可以加少少水,防止年糕粘锅 喜欢吃酸酸甜甜的年糕,所以放了些番茄酱,不喜欢吃甜的话可以不放 Eupho Crafts 里的esther说可以放甜不辣,是新式的韩式吃法^^ 这里用的是泡胡萝卜,自己做的,如果没有可以去超市买韩国泡菜来炒味道也很不错 宁波炒年糕 ◆用料:年糕6条,白菜225公克;笋片225公克,猪肉113公克,盐1/4茶匙,味精1/4茶匙,酱油1/2茶匙,水2大匙 ,油1大匙。
     ◆做法: 1、年糕洗净切片;白菜、笋片、猪肉洗净切丝。 2、热锅加油,倒入肉丝、白菜、笋丝翻炒,加酱油、盐、味精、水,小炒;年糕平铺至菜料上,焖煮 3 分钟后,翻炒数下,即可。
   备注: 年糕放置锅中时需先铺在菜料上,待焖软后才可翻炒,以免黏锅。   上海炒年糕 材料 年糕、大白菜、豬袢楚B小的香菇 調味料 糖、醬油、鹽、米酒(白蘭地) 烹調步驟 1。
  先?⒇i肉絲用醬油和酒醃???捣昼? 2。起油?,?⑷饨z爆香,5分熟即可起? 3。大白菜?在?底,再把年糕放在白菜的中間,最後再放上肉絲,蓋下?蓋燜一下 4。  起?前稍微拌炒一下即可 年糕鸡米粒: 1、取鸡脯肉切成小粒鸡丁,放黄酒、少许盐、少许生抽、蒜泥、姜泥、碎葱腌渍入味,加入半个鸡蛋清拌匀(炒之前再加少许干淀粉拌匀); 2、年糕切成1*1厘米左右的年糕丁备用; 3、锅内加适量油,八成热时倒入鸡米翻炒至熟,盛出备用; 4、炒锅内留少许油,放蒜泥煸出香味,加一小勺四川郫县豆瓣(也可用其他辣椒酱代替)炒出红油,加二小勺的甜面酱、糖不断翻炒成炸酱,倒入炒熟的鸡丁、年糕粒翻炒均匀并入味,加味素、洒入一小把碎葱,出锅后滴上几滴小磨麻油。
     八宝年糕   原料:糯米1000g,白糖、麻仁、青梅、葡萄干、瓜条、白莲、桃脯、猪油20g。   做法:先将糯米淘洗干净,水浸24小时后上屉蒸烂,取出用木棒捣烂摊凉,把白糖等搓匀成馅,在方盘内刷猪油,铺上捣烂的1cm厚的糯米饭,每铺一层放入适量的馅,共铺三层,蒸熟后用刀切为小块即成。
          夹心年糕   原料:糯米1000g,青红丝、小豆、白糖各50g。   做法:将糯米洗净浸泡24小时后上屉蒸烂,取出用木棒捣烂后展切成两块,把小豆煮烂加糖再加青红丝做成馅撒于其中一块,再将一场放在馅上压实压紧,用刀切成块即可。
        炸白年糕   原料:糯米1000g、茶油100g。     做法:将糯米洗净浸透后沥去水上屉蒸至熟烂,取出用木棒捣烂,压展成块,用刀切成约50g的小块,将年糕放入烧沸的油锅中,待炸成年糕翻白浮起时,即可捞出。
     炸花年糕   原料:糯米1000g、粳米250g、白糖、桂花酱、猪油各50g,花生油200g。     做法:将糯米和粳米洗净浸透后加水磨成粉浆装入布袋内压干水粉,放在盆内加入猪油、白糖和桂花酱搅匀。
  在方盘内刷上花生油,把搅好的粉团放入盘内摊平,上屉用旺火蒸约30分钟便熟。凉后切成长方块,然后放入花生油锅中以中火炸透即行。 蟹粉炒年糕 材料: 上海年糕一粒,蟹粉六?祝ǹ捎谛返曩?買預先拆好的)。
     做法: 1。?⒛旮馇衅岳渌^夜后,再煮四分?。 2。以及薑起油?,放入年糕以猛火炒。 3。放入蟹粉再炒,加??纂u??祖?江醋、少許胡椒粉??颍系埃砸?咨鬯窜图纯伞? 日式年糕汤 [原料/调料] 鸡肉 300公克 高丽菜 200公克 韭菜 100公克 红萝蔔 50公克 香菇 3朵 日式年糕 8块 日式高汤 5杯 盐 适量 [制作流程] (1)鸡肉洗净切小丁,高丽菜洗净后切片,韭菜切5公分左右长段,红萝蔔、香菇则切片备用。
     (2)鸡肉用滚水汆烫过,再用冷水?_洗后备用。 (3)取一汤锅,将高汤放入煮开,再将所有材料放入一起煮,等到所有材料都熟透后,用盐调味即可。 XO酱炒年糕 材料 ● 免治猪肉/剁碎猪肉90克 ● 椰菜[切片]90克 ● 甘笋[切片]50克 ● 新鲜冬菇[切片]5只 ● 上海年糕[真空包装]2条[约250克] 调料 ● 李锦记XO酱3汤匙 ● 李锦记旧庄特级蚝油1汤匙 ● 上汤125毫升[1/2杯] 制法 ● 用2汤匙油将上海年糕略炒,下所有材料炒匀。
     ● 拌入调味料加盖慢火煮约5分钟至汁浓。 肉丝炒年糕:   主料:水磨年糕   辅料:精瘦肉、韭黄   调料:盐、鸡精、白糖、生油、热猪油   做法:   1、将水磨年糕切片,浸泡在水中;   2、精瘦肉切成丝,韭黄洗净沥干切成段待用;   3、坐锅点火放入油,放入肉丝煸炒,再放入韭黄翻炒两分钟,加入盐、鸡精、白糖炒匀,其间全用大火。
    在菜上面均匀铺上事先泡好的年糕片,加盖,焖3分钟,再改中焖2-3分钟。   4、 开盖加入适量的生油,将年糕及菜搅匀出锅,加上一勺猪油即可。 年糕汤 材料:年糕、火锅丸子适量、火腿片3-4片、雪里红腌菜、生菜若干、香菜末 做法:1、将水烧开,放入火锅丸子、火腿片 2、水再次烧开后放入年糕、并调好味 3、再次放入雪里红腌菜、生菜 4、起锅放入香菜末,可吃。

    材料:各式年糕 适量 食用油 适量 做法: 1、煎---将各式年糕切成片状,大小随意。放少量油,将年糕煎至金黄即可。 2、蒸---将各式年糕切成片状,蒸透即可。
   贴士:以上做法保持年糕原滋原味,口感细腻香滑。   做法:双色年糕 150g 姜片 40g 水 450g 冰糖 75g 年糕糖水 做法:先将双色年糕切成正方形状,大小随意;水、姜片煲滚;放入年糕同煮约五分钟便可。
   贴士:甜度可因自己喜好而调校。  煮年糕时间不宜太长。 弋阳年糕 弋阳年糕俗称弋阳大米过粿,是弋阳县传统特色食品,是驰名中外的年糕极品。 历史悠久,渊远流长 弋阳年糕制作始于唐代,至今已有1200多年的历史,裾弋阳县现存较早的同治十年版《弋阳县志》记载:“大禾米白而又长大,以制作加工大禾米,大禾谷米白饭硬制作多团,需三蒸二百舂,弋市米为之食水多,软而适口,省恒称弋阳团子,最驰名外县,土商多远往他处做赠品。
    ”1982年版《江西特产》和1986年版《江西风情特产》详细记载“弋阳大米粿洁白如霜透明如玉,油光发亮,韧性特好,比起各地年糕,无疑是更胜一筹”。浓郁的地方传统和特色,独特的生产工艺,以弋阳县当地独有的大禾谷作原料。
  大禾谷属梗型糯性一季晚稻。种植在气温、水温偏低,湿度大,光照时间短的山垅潜育型冷浆田。  它种植面窄,生育期长,产量低。因此,它春播、夏种、秋养、冬收,吸“四季之水”,得“天地之养”。
  采用“三蒸二百锤”的独特工艺,制作出的年糕具有“洁白如霜、透明如玉、口感爽滑、韧性可口、不粘不腻、久煮不糊”的特点。同时,食用方便,咸甜均可,蒸炒煮烘皆宜。 弋阳年糕烹调方法简介:之一:将肉丝、豆芽、冬笋丝、青菜炒至半熟,倒入切成片状(或丝状、丁状)年糕,炒至年糕变软,加少许水,稍煮即可,喜吃辣者,放入适量辣椒,冬天以狗肉炒年糕,味道最佳。
    之二:将年糕切成片状或块状,用水煮软,捞出醮糖即可,或以炒年糕,香甜可口。之三:将年糕切成薄片,防入火锅中风味别具一格。之四:将年糕放炭火上烧烤,焦香扑鼻,此为弋阳年糕特有吃法,别具风味。
  之五:煮稀饭时,放入年糕块,称为年糕稀饭,做早餐既好吃又耐饥。之六:煲饭时,放上几块年糕,待饭好后直接食用,米香扑鼻。   大概有这么几种:炒年糕条、烤年糕、蒸年糕、汤年糕、炒年糕,当然还有年糕胖。
  年糕条是年糕切片或者切丝晒干,然后用沙石炒制,炒出来的年糕条香蓬松脆,是一年中不可少的零食;烤年糕也叫煨年糕,把年糕放到灶火里煨烤,特香,主要是为快速充饥的;蒸年糕就是把年糕放在蒸锅里蒸熟,然后沾上调味料吃,这主要是祭司的时候用的,当然也有人喜欢吃它;汤年糕就是把年糕和其他佐料一起煮着吃,这是年糕最常见的吃法,简单方便而又美味可口;炒年糕顾名思义就是用油炒制的年糕,炒年糕炒制复杂,配料要求更高,所以那时一般是过节或者有客人来的时候才做的;年糕胖和苞米花是同样的制作方法,用封闭的 炉罐烤火而成,一般是用来招待客人特别是孩子和祭司时用的。
     韩式炒年糕详细做法 材料: 年糕 大喜大调料粉少许白糖洋葱红萝卜 白菜 葱韩式辣椒酱 做法: 1、洋葱、红萝卜、白菜切丝,葱切寸段 2、先用少许油把洋葱、红萝卜爆香 3、洋葱、红萝卜稍微爆香一下就好(别炒到熟唷)接著倒入适量的水 4、再把白菜一起放进锅中 5、煮至水滚加上适量的韩式辣椒酱,需再加少许糖,因为辣炒 年糕吃起来要甜甜辣辣的才好吃。
     6、继续煮到滚,接著放入年糕和调料大喜大(调料及辣酱也可 用少许水调成汤汁导入锅内也可),一直煮到汤汁收乾浓稠为止。 最后加上葱段翻炒均匀起锅,韩式辣炒年糕炒好罗。
   准备材料:年糕条500克,高丽菜50公克,牛肉片200公克,红椒50公克,蒜头2瓣,红辣椒、葱各1根,韩式辣椒酱、细糖、酱油、水适量。   烹调方法: 将年糕切成三等份,成为短圆柱状,然后用热水泡软。
   预热油锅,将肉片放入锅中翻炒至七分熟。 加入蒜末、切丝的红椒、切片的红辣椒、切段的葱及切片的高丽菜拌炒。 加入酱油、糖调味后,放入年糕块拌炒,然后转小火,让年糕吸收汤汁。   最后再加入辣椒酱拌炒均匀即可。
   荠菜肉丝炒年糕的做法 将荠菜切碎(切细一些),里脊肉切丝,年糕切片。 锅内放油烧热,将用料酒淀粉浆过的肉丝先爆熟;肉丝盛出,锅内剩油开大火将碎荠菜倒入炒,再倒入事先爆好的肉丝,加入盐,少许糖翻炒,盛出。
     锅内再放少许油(油不可太多,年糕不吸油,油太多反而觉得油腻)油热后,将年糕倒入翻炒(注意火的大小,不可将年糕炒得焦硬),加入刚才炒好的荠菜肉丝一起翻炒(如觉得太干可加少许水),最后再加入少许味精(鸡精)翻炒即可。
   南方口味:可放些糖 北方口味:糖可以省去(吃时加些辣也可) 炖年糕是将牛肉煮熟后撕开加佐料﹐然后與白年糕一起放在肉汤里熬﹐再加胡萝卜﹑香菇﹐洋葱﹑水芹﹑银杏﹑栗子﹑松子炖熟的一种炖食。
     * 胡萝卜含有丰富的胡萝卜素﹐有着与维生素A一样的效果﹐并有抗癌效果﹐是含有丰富的无机物和维生素的食品。 年糕汤做法 材料 条糕500g﹐牛肘腐肉300g﹐牛胃300g﹐水10杯﹐肉汤1杯﹐萝卜300g﹐胡萝卜200g﹐牛肉100g﹐香菇3个﹐银杏10粒﹐鸡蛋2个﹐松子1大 * 肉佐料﹕酱油1大勺﹐白糖0。
    5大勺﹐碎葱2小勺﹐捣好的蒜1小勺﹐香油﹑芝麻各1小勺﹐胡椒面少量。 * 炖佐料﹕酱油6大勺﹐白糖3大勺﹐碎葱4大勺﹐香油﹑芝麻各1小勺﹐胡椒面少量 做法 1) 去掉牛胃的黑膜﹐把牛肘腐肉洗净﹐并在大锅里倒10杯水煮好。
  煮的时候把萝卜和胡萝卜整个放进去煮至半生不熟。   2) 把牛肉切好,然后将泡好的香菇去除水份﹐切成条并以肉佐料调味。 3) 把白年糕切成5cm大小﹐在年糕上划出刀印﹐在开水里烫一下拿出来冷凉后﹐放上用佐料调好的肉。
   4) 把萝卜﹑胡萝卜切成4cm左右的大小﹐割角﹐并切牛肘腐肉和牛胃。   5) 轻炒银杏后去皮﹐鸡蛋分成蛋清﹐蛋黄后煎出来﹐切成丸子形或骨牌形。 6) 把牛肘腐肉﹑萝卜﹑胡萝卜放在平锅里炖后﹐用佐料酱调味﹐倒加佐料的肉汤﹐以不大不小的火炖至烂糊。
   7) 肉和蔬菜入味时﹐放准备好的年糕和佐料酱﹐炖至几乎没有汤为止﹐快炖好的时候﹐加银杏再炖一会儿。   8) 炖完盛在碗里﹐在上面放鸡蛋和松子。 材料 兆朗年糕500g﹐牛排骨和肉300g﹐葱1棵﹐蒜4块﹐鸡蛋1个 肉佐料﹕酱油1大勺﹐切好的葱1小勺﹐捣好的蒜1小勺﹐芝麻1小勺﹐香油2小勺﹐胡椒粉小勺 做法 1) 将白条糕做细抹香油后﹐用木刀切成兆朗年糕。
     2) 在牛排骨和肉中放足水﹐再加葱﹑蒜熬熟﹐等肉烂糊时捞出撕成细条﹐并以佐料拌好﹐待汤凉后去油﹐把汤留下8杯左右﹐以酱油和盐调味。 3) 把鸡蛋煎出来﹐切成四方块。
   4) 捞取用凉水洗的兆朗年糕放在酱汤里﹐熟后浮上来时﹐放切好的葱丝﹐再熬一会儿﹐盛在碗中放加调料的肉和鸡蛋。   。

    中国有很多的地方特产,每个地方的年糕做法也不一样,当然吃法就更多了,如:江西的弋阳年糕 弋阳年糕烹调方法简介:之一:将肉丝、豆芽、冬笋丝、青菜炒至半熟,倒入切成片状(或丝状、 丁状)年糕,炒至年糕变软,加少许水,稍煮即可,喜吃辣者,放入适量辣 椒,冬天以狗肉炒年糕,味道最佳。
    之二:将年糕切成片状或块状,用水煮软,捞出醮糖即可,或以炒年糕, 香甜可口。之三:将年糕切成薄片,防入火锅中风味别具一格。之四:将年糕放炭火上烧烤,焦香扑鼻,此为弋阳年糕特有吃法,别具风味。
  之五:煮稀饭时,放入年糕块,称为年糕稀饭,做早餐既好吃又耐饥。之六:煲饭时,放上几块年糕,待饭好后直接食用,米香扑鼻。   还有广东年糕\陕北年糕\沙地年糕等等 下面就简单介绍几种年糕的做法: 雪笋炒年糕 材料:雪里红300公克,香菇2-3朵,宁波年糕450公克,笋1支 盐、糖、麻油各少许 作法: 1.笋切丝,去壳切成细丝,香菇泡水,软后切丝,宁波白年糕切片备用。
     2.雪里红一支支分开,漂洗干净,挤干水分,将嫩梗部分切成细屑,叶尾放入 3杯水中煮5分钟沥出清汤备用。 3.用2大匙油先炒香香菇和笋丝,添加水煮五分钟添加雪里红和清汤,放下年糕片略加拌炒,再加盐、糖调味,盖上锅盖,焖煮至年糕软化,汤汁收干即可盛出。
     百果年糕 原料配方: 江米粉27。5公斤 白砂糖13。5公斤 生油500克 桃仁500克 瓜仁150克 金糕1。75公斤 瓜条1。5公斤 青梅1公斤 工艺流程: 配料→和面→蒸制→折糖→撒果料→冷却→成品 制作方法 1。
  和面:把江米粉放入和面机内加水搅拌均匀,面团要求较硬些。   2。蒸制:笼屉内铺上湿屉布,将面团均匀分布于屉布上,进行20~30分钟的蒸制即熟。 广东年糕 基本特点:入口香甜软滑 基本材料:糯米粉18公斤 占米粉3公斤 片糖21公斤 清水约13公斤 花生油(涂面)500克 榄仁(撒面)250克红枣1公斤 竹叶(垫边底)1。
    25公斤 制作方法:先将片糖21公斤用清水3公斤煮成糖浆备用。把糯米粉、占米粉混合均匀,倒入沸水10公斤搅成熟浆。再在熟浆中逐步加进糖浆搅拌均匀后放在大蒸笼中,每个蒸笼放浆厚约3~4厘米,用猛火大约蒸4小时,倒在案板上,用木棒槌搓至匀滑,便可分成每个重0。
    5~1公斤的糕坯,放在有竹叶垫底的铁圆圈内,在糕面扫油粘上榄仁、红枣,翻蒸约20分钟。 操作关键:1。糕身要软滑,防止有颗粒。2。必须蒸透。 。