母羊多产羔妙法是什么?

全部回答

    方法有以下几点: (1)—选,即选留好种羊 注意从头胎产多羔的公、母羊后代中选留优秀个体,如泌乳和 哺乳性能好的多胎母羊。 (2)二配,即满膘配种和适时配种 ①满膘配种于配种前1个月对母羊进行短期优饲,即采用 补喂适量混合精料或放牧优质牧草地,使母羊增膘复壮,满膘配 种。
    特别应注意喂给蛋白质、维生素、矿物质和微量元素等营养, 如在母羊日粮中喂给SY-1和ST-2系列复合添加剂等,效果较好。 ②适时配种母羊的排卵时间多在发情后期,此时配种容易 怀孕。
  母羊年龄与发情持续期的长短有关,故配种期间也不一样。 一般老龄母羊的发情持续时间短,宜在发情后早些配种;幼龄母羊 发情持续时间长,配种时间应适当推后;中年母羊发情持续时间介 于两者之间,应于发情中期配种。
    采用多次输精或重复配种,能有 效提高受胎率。 (3)三利用,即利用双羔素、激素和生物学刺激 ①利用双羔素,成本低,效果佳,应用推广价值大双羔素 分油剂和水剂两种。
  油剂制品应于配种前14天在羊只臀部一次肌 肉注射2毫升;水剂制品宜在母羊配种前5周和2周在颈部皮下注 射,每只每次1毫升,发情后及时配种可明显提高受胎率。   ②利用激素实践证明,秋季羊只发情不配种,13天后肌肉 注射垂体促卵泡素180单位,分两次注射,第1天注100单位,第 2天80单位,放入公羊试情,母羊发情当天静脉或肌肉再注射促 黄体生成素80单位,并立即配种,可提高产羔率30%~50%。
   ③利用生物学刺激该法主要是调节光照周期和配种季节, 在配种开始之前引入公羊逗情,促进母羊发情后多排卵并适时配 种,以提高母羊的产羔率。  若春季把母羊的光照时间人工控制在8 小时以内,可使母羊很快发情。
  母羊的妊娠期为150天,在分娩后 即实行光照控制,从而达到一年产两胎的目的。 。