用电笔测量一相,不亮,什么原因

我在工作中遇到有一组380空调有问题,因为空调电源接入是安装空调的师傅接的。每当给这组空调合闸送电,我的整个电源零线和地线用电笔测量显示带电,且用万用表测量都有100多伏的电压(我们的供电是PEN系统的)什么原因?

全部回答

    如果其它用电设备可正常工作,就用万用表测量空调运行电流和电压,如果三相线电压一个是380V,另两个线电压值要低百分之十五以上。并且靠近空调用电笔量其中一相,电笔不亮,再综合你所说的现象,可判定空调该相对地短路,由于你的供电系统接地电阻太大;或者你的空调保护接地线太小;或者你的空调跟本就没有接地线连接到你的总配电室而是直接在建筑物上接地(空调的安装支架有时和钢结构房或者墙体内钢筋连接),使得空调处的对地短路电流太小而不致于让总闸保护跳闸。
    这样,就会以相线对地短路处为中心形成一个跨步电压,当你站在这个区域用电笔测量零线的时候,实际上是你身上或地面带电压(高电位)而零线还是低电位,这就形成一个电压差,所以你的电笔会亮,用万用表也一样有电压。
  我以前就帮人处理过这种故障。