法国“不胜而胜”吗?

中法战争中中国“不败而败”,法国“不胜而胜”吗?

全部回答

    中国第二次鸦片战争期间,资本主义各国进入帝国资本主义时期,为了寻求自身的发展,他们急需扩张殖民市场和原料产地。为此,他们对世界各地展开了疯狂的侵略,中国及周边地区都未能幸免。
  在此期间,法国对越南进行侵略。越南与中国毗邻,法国人在侵略越南时,却对中国虎视眈眈。法国军队首先对越南南部各地进行武力侵略,在夺取越南南部大部分地区之后,侵略势力开始北上。  此时,越南国王向刘永福率领的黑旗军求助。
  刘永福早期率领军队在滇桂一带进行反清运动,之后进入越南境内,发展军事力量。刘永福的军队以严明的纪律和出色的战斗能力而闻名,所以在当地深受人们的爱戴。在受到越南国王的请求之后,刘永福当仁不让地肩负起反击侵略的使命,他率领黑旗军在越南境内和法国侵略者展开战斗。
    在和法国军队的交战中,刘永福以出色的指挥能力,带领手下的精兵强将在当地人民的支持下,屡屡击败法国侵略者,收复河内,扼制了法国侵略者北上的势头,功勋卓著。1882年,法国侵略者再次出兵北上,试图攻占越南北部地区,刘永福率兵抵抗,并击毙法国军队统帅李维业。

  但是,法国侵略者利用李维业的死大做文章,更加疯狂地进行侵略。  最终,由于双方实力太过悬殊,越南战败并签订了《顺化条约》,至此,法国开始了对越南的殖民统治。在对越南的侵略中,法国以越南为人侵中国的跳板,而越南政府被迫向法国开发红河流域,也为法国侵略中国提供了交通上的条件。