金属导热原理

全部回答

金属内部的电子一直在做无规则的运动,在产生温度梯度或施加电场后,电子运动的取向近似一致。从而传导热和电流。

当物体的两端有温差时,高温部分的分子运动要比低温部分的分子运动激烈,热能通过分子运动由高温部分向低温部分传递,这种热的传导方式称为热传导。不同材料的热导率不同,金属的热导率高,所以金属是热的良导体。银的热导率为1。铁的热导率0.14。水的热导率0.0016。

金属温度的定义是:分子运动的平均动能,动能越高温度就越高,导热就是这种动能由高位向低位传递的过程!

金属的导热性的差别在于金属键的强弱区别。金属晶体的导热是由于晶体内部,自由电子与金属阳离子的碰撞,另一个金属原子又失去最外层电子,碰撞到第三个(形容词)金属阳离子上成为中性原子。假如右端受热,右端的中性原子失去电子带着能量向左边金属阳离子传递左边金属原子,受热又失去电子,再向左端传递。这样热就从右端导到左端了。

导热是由于电子移动,延展性是由于晶格位移