最听话带路党??指令制导

“无线”方式主要包括:微波雷达指令制导和电视制导

全部回答

    目标,瞬息万变。要让发出去的导弹更精准,设计师们很自然地想到了“遥控”,也就是针对变化中的目标对导弹实时下达修正指令。所谓指令制导,就是通过“制导站”发出一系列指令、控制导弹飞行的一种制导方式。
  “制导站”可设在陆地、舰艇或飞机上。按指令的传输方式不同,指令制导可分为“无线”和“有线”两种。  “无线”方式主要包括:微波雷达指令制导和电视制导。所谓微波雷达指令制导,是通过导弹发射平台上的制导雷达,测量打击目标和飞行中的己方导弹各自的运动参数,通过解算两者之间交会的轨标,生成导弹控制指令;导弹实时接收指令并转化为飞行控制信号飞向目标。
  如果采用相控阵雷达,一部制导雷达还可以同时引导多枚导弹攻击多个目标。  但在制导过程中,制导站需要连续进行跟踪并发出指令,易受电子干扰和反辐射导弹的攻击。所以制导雷达必须采取多种抗干扰措施,才能提高生存能力。
  美国陆军的“爱国者”系列导弹是一种典型的无线指令制导导弹,兼具防空和反战术弹道导弹作战能力,曾在海湾战争中用多次拦截伊拉克“飞毛腿”地地导弹。  电视制导则是利用类似电视的“图像导引设备”进行引导的制导方式。
  当飞行员发现目标后,立即将飞机火控系统中的摄像头对准目标连续拍摄目标图像;系统准确锁定目标时,便可发射导弹或投放制导炸弹,投放瞬间的最后一帧目标图像会自动存入导弹或炸弹导引头的存储器中。随后弹上的导引头也继续对目标进行拍摄,并把图像与已存入的目标图像进行比对,不断修正弹道指向目标。
    美国AGM-65“小牛”导弹是一种典型的电视制导导弹,它命中精度很高,而且载机在投弹后可以迅速脱离,在打击敌人的时候也能更好地防护自己。但电视制导也有一个无法回避的问题??那就是天气,天气不好电视拍不清楚目标便无法有效使用。
  与无线指令不同,有线指令制导需要在导弹尾部拖曳一条长长的导线传送制导指令,主要用于射程在几千米以内的反坦克导弹。  导弹发射时,主要靠射手目视观测并发现目标,通过人工或计算机两种方式发送控制指令。
  因此,前者称人工指令制导,后者称半自动指令制导。水中的线导鱼雷也是通过导线传输制导指令的,线导最大的优势就在于抗干扰能力强、精度高。当前,有线指令制导的发展是采用光纤替代传统的金属导线,光纤的数据带宽更高、更轻便,射程也可以更远。
    本作品为科普中国原创,转载时务请注明出处。