今年小明和哥哥的年龄共是36岁若干年前当哥哥年龄只有小明这么大时小明的年龄恰好是哥哥的3/4小明现在

今年小明和哥哥的年龄共是36岁,若干年前,当哥哥年龄只有小明这么大时,小明的年龄恰好是哥哥的3/4,小明现在多少岁?

全部回答

解:设小明现在x岁,那么哥哥就是36-x岁。 根据题意,列方程得 x-3/4x=36-x-x 解这个方程得 x=16 答:小明现在16岁。 分析:等量关系为:哥哥永远比小明大若干岁。 若干年前,哥哥x岁,小明是3/4x岁,哥哥比小明大x-3/4x岁。 现在,哥哥是36-x岁,小明是x岁,哥哥比小明大36-x-x岁。 他们是相等的,就可列出以上方程。

设小明现在为x岁,则他哥哥现在为36-x.y年前哥哥为x岁. x-y=(36-x-y)*3\4 36-x-y=x 解得x=16 y=4 所以小明现在16岁

小学解法:36/(1+1+1-3/4)=16

小学竞赛题,努力吧!

设小明现在为x岁,则他哥哥现在为36-x.y年前哥哥为x岁. x-y=(36-x-y)*3\4 36-x-y=x 解得x=16 y=4 小明现在16岁

设小明现在为x岁,他哥哥x岁时距现在是y年. 3/4x+y=x x+y+x=36 解得x=16 y=4 所以小明现在16岁