童区寄传的实词虚词有哪些,废话少说

全部回答

    文言现象特殊句式  1。 童寄者,郴州荛牧儿也(判断句) 译文:儿童区寄,是柳州一个打柴放牛的孩子。2。 彼不我恩也。(宾语前置)否定句用代词作宾语,把宾语提到动词前面。
  译文:他不好好待我。3。 愿以闻于官。(省略句)介词“以”后面省略了宾语“之”。译文:愿意把这件事报告给官府。  4。 去逾四十里,之虚所卖之。(省略句)“去”后省略宾语“之”,相当于这里。
  通假字  去逾四十里,之虚所卖之。 “虚”通“墟” 集市。恐栗,为儿恒状。 栗:通“傈” 战栗,发抖。与衣裳, 与通“予”给予,给词类活用  1。布囊其口。 囊名词作状语,用布的意思。2。  以缚背刀。
   缚动词用作名词,指捆人的绳子。3。彼不我恩也 恩 这里作动词用,是好好对待,有情义的意思。4。郎诚见完与恩 完 当保全讲,使动用法,意思是“使……完好”。5。虽疮手勿惮 疮 这里名词作动词用,是烧伤的意思。
  6 贼易之,对饮酒 易 意动用法,意思是认为。  。。。。…容易,轻视1]童:儿童。区(ōu)寄,姓区名寄。郴州:今湖南省郴州市一带,一作柳州,今属广西。[2]越人:古代指岭南一带的少数民族。
  [3]恩:慈爱。[4]货视之:把他们当作货物一样看待。[5]毁齿:指换去乳牙。儿童至七八岁乳牙脱落,换生恒牙。[6]鬻(yù玉)卖:出卖。  鬻:卖。觊(jì际):希图,贪图。
  [7]他室:人家的孩子。[8]钳梏(gù故):用铁箍套颈,用木铐铐手。[9]至有须鬣(liè列)者:甚至有因拘禁年久而长了胡须的成年人。鬣,髭须。[10]力不胜:体力支持不住。[10]僮:仆人。
  当道:在大路上,指明火执仗。[11]贼杀:伤害残杀。  [12]幸:侥幸。[13]幺(yāo腰):幼小的儿童。[14]汉官:唐王朝派往少数民族地区的官吏。因以为已利:借此为自己谋利。
  [15]苟:如果。[16]恣所为:放任他们胡作非为。恣:听任,放纵。[17]滋耗:增加消耗,指死亡人数增多,人口减少。滋:加多。[18]少得自脱:很少有人能逃脱被劫持被杀害的命运。  [19]以十一岁胜:以只有十一岁的小小年纪就战胜了绑架他的强盗。
  [20]斯:这。[21]桂部:唐高宗永徽以后分岭南道为广州、桂州、容州、邕州、交州五都督府,统称“岭南五管”。桂部是五管之一,故又称桂管,即桂州都督府。从事:官名,州都地方长官的副手。[22]柳州:原为郴(chēn琛)州,陈景云《柳集点勘》经过考证,认为“‘郴’当从《文苑》作‘柳’”,并认为区寄的故事是柳宗元在永州听杜周士说的。
    何书置先生也认为本文作于永州。可信。荛(ráo饶)牧儿:打柴放牧的孩子。荛:打柴。[23]行牧且荛:一面放牧,一面打柴。行:从事。荛:打柴[24]豪贼:强盗。豪,强横。
  反接:把双手反绑起来。[25]布囊其口:用布封住他的口。囊:口袋,这里意为捂住。[26]虚:“虚”通“墟” 集市。  [27]伪:假装。[28]恐栗:恐惧发抖。栗:通“傈”战栗。
  [29]为儿恒状:做出小孩常有的那种样子。恒状:常有的情态。[30]易:意动用法,轻视,不在意。[31]为市:去做人口买卖,谈生意,指寻找买主。[32]植刃道上:把刀插在路上。[33]微伺:暗地等候。
  伺:窥察。  微:偷偷地[34]以缚背刃:把捆他的绳子靠在刀刃上。[35]力上下:用力上下来回磨擦。[36]绝:断。[37]遽(jù具):急忙。[38]郎:当时奴仆称主人为郎。
  [39]孰若:何如,哪里比得上。[40]不我恩:不好好对待我。[41]郎诚见完与恩:如果您真能不杀我并好好待我。  完:保全。[42]良久:好久。[43]计:盘算。得专:独占。
  [44]主人:指墟所窝藏豪贼的人。[45]即:靠近。[46]疮:通“创”。惮(dàn蛋):怕。[47]大号:大声呼叫。哭叫[48]愿以闻于官:愿意把这件事报告给官府。[49]白:报告。州:指州官。
  [50]大府:“大”通“太”指州的上级官府。  [51]幼愿:年幼而老实,愿,老实。[52]刺史:州的行政长官。颜证:唐代大臣和书法家颜真卿的从侄,曾任桂州刺史、桂管观察使。
  [53]护还之乡:护送他回乡。之,往[54]行劫缚者:从事劫持和盗卖儿童勾当的人。[55]侧目:不敢正视,形容畏惧。[56]秦武阳:战国时燕国的少年勇士,他十三岁时就能杀强暴的人。  [57]讨杀:诛杀。
  [58]虚:集市。