请简要地说明一下函数的微分与求导的关系。

全部回答

    首先看一下微分定义:设函数y=f(x)在点x处导数存在,则此导数f'(x)与自变量Δx的积f'(x)Δx称为函数y=f(x)在点x处的微分,记作dy或df(x),即:dy=f'(x)Δx (1) 由上可见,函数的微分有两个特性: 1、它是自变量改变量Δx的线形函数(以f'(x)为系数); 2、它与函数的改变量之差Δy-dy=αΔx是一个比Δx高阶的无穷小(当Δx→0时),当f'(x)≠0时,它是Δy的主要部分,所以也称微分dy是改变量Δy的线性主部。
    由此得到一个很有用的近似公式:只要Δx很小,就有Δy≈dy,即 Δy≈f'(x)Δx。 通常,把自变量的增量Δx称为自变量的微分,记作dx,即Δx=dx,于是(1)可写为dy=f'(x)dx 由此可得dy/dx=f'(x),即函数微分与自变量微分之商等于该函数的导数,因此导数也叫微商。
     当函数y=f(x)在点x处的微分存在时,也称函数在点x处可微,因此函数的可微和可导是等价的。

dy=y'*dx

先用语言描述一下:微分是一个函数的变化量,而导数是该函数的变化率。用符号表示则是:导数y’=dy/dx是二者的比值,而函数y的微分dy则是该函数的变化量,这个d其实与delta(三角形符号)是意思相近的,不过换成希腊字母而已。 对应于几何图像:函数y的导数表示y图像的斜率,微分则是y在纵轴方向的变化量。