"晏"字怎么读?

全部回答

    晏 yàn(ㄧㄢˋ) [1]迟,晚:~起。~驾。 [2]天清无云:天清日~。 [3]鲜艳。 [4]同“宴”③。 [5]安定,安乐:~宁~处(安然处之)。~安。
  ~然。 [6]姓。 [7]〔~~〕温柔,和悦,如“言笑~~”。 ------〖词性与应用〗------- 晏 yàn 【形】 (形声。  从日,安声。
  本义:晴朗) [1]同本义 晏,天清也。──《说文》 晏,明也。──《小尔雅》 于是天清日晏。──杨雄《羽猎赋》。注:“无云之处也。” 鶤日知晏阴蜡知雨。──《淮南子·缪称》。注:“无云也。
  ” 日出清济为晏。──《汉书·郊祀志上集》注 又如:晏日(晴天);晏阴(晴阴);晏温(天气晴暖) [2]通“安”(ān)。  平静;安逸 以定晏阴之所成。──《礼记·月令》。
  注:“安也。阴称,晏。” 而海内晏如。──《汉书·诸侯王表》。注:“安然也。” 言笑晏晏。──《诗·卫风·氓》 河清海晏,大德宽仁。──《西游记》 又如:晏安(平静;安逸);晏如(安坐;闲坐);晏居(闲居;安居);晏室(闲居之室;私室) [3]通“旰”(gàn)。
    迟 冉子退潮,子曰:“何晏也?”。──《论语·子路》。皇疏:“晏,晚也。” 二子待君,曰晏。──《吕氏春秋·慎小》。高诱注:“晏,暮也。” 及年岁之未晏兮。──《楚辞·离骚》 你们今天怎么回来得这样晏?──巴金《家》 又如:晏眠(迟睡);晏然(迟迟;迟缓的样子);晏灯(长明灯;终夜不熄的灯) [4]通“安”(ān)。
    温和;和柔 言笑晏晏,信誓旦旦。──《诗·卫风·氓》。传:“晏晏,和柔也。” 粲也晏也。──扬雄《法言·孝至》。李轨注:“晏,和柔。” 冻登赤天,晏入玄泉。──汉·扬雄《太玄》 又如:晏阴(柔和之阴,微阴) [5]鲜艳;华美 羔裘晏兮,三英粲兮。
    ──《诗·郑风·羔裘》 又如:晏灿(明朗) ★部首: 日 笔画: 4 外笔画: 6 ☆笔顺码:2511445531 。

yan,去声(同艳)。

yan四声!

偶认为应该读yàn.