观世音是男还是女?

佛教的菩萨一般都是男的,可人们习惯称观世音为娘娘,那么,这位娘娘究竟是男还是女呀?

全部回答

    观世音的形象最初为男身,在古印度佛教雕塑和我国早期观音造像中,其都是男性,并且嘴唇上还长着两撇漂亮的小胡子。《华严经》称善财童子到普陀山参拜观音时,“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫”,必然是男性。
  《悲华经》上说:“有转轮圣王,名无诤念。王有四子,第一太子名不眩,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第四子名泯图,即普贤菩萨。    ”王子,自然是男性。
   南北朝后期,我国才出现了女性观音像,盛行刚在唐朝以后,《北齐书·徐之才传》中记载道:“武成酒色过度,恍惚不恒,曾病发,自云初见空中有五色物,稍近,变成一美妇人,去地数丈,亭亭而立,食顷,变为观世音。
  ”可见,美妇观音的形象在当时已经流传久远了。