锻炼应避免严冬和酷暑的原因是什么呢?

全部回答

    “冬练三九,夏练三伏”这个说法由来已久,主要是告诉人们不论做什么事, 都应当有持之以恒的毅力。不过很多人单单从字面意义上理解这句话,把它曲解为在 三九和三伏天锻炼身体有好处,这就不对了。
   三九寒冬进行锻炼的话,低温的环境很容易使肌肉僵硬,毛孔闭塞,使人体热量 散发受阻,体内热平衡失调,影响锻炼效果,而且令人倍感疲劳。  另外,低温的环境 还会使人的兴奋组织兴奋性降低,加强能量代谢,增大耗氧,也不利于锻炼和健康4 在伏天锻炼对健康的危害更大,会使人体体温过高,加速脱水,心血管的运氧能 力下降,造成神经系统的功能紊乱。
   锻炼应当尽量避免酷暑或严冬等极端的气候条件。