关于会议地点的选择有什么要求?

全部回答

    对于会议的举办地点,主要有以下注意事项:一是鼓励使用单位内部的宾馆、招待所和会议中心召开会议。农业部财务司每年有很多会议,例如每年固定一次的农业部系统的财务工作会议,已经连续几年在农业部管理干部学院召开,这就是按照国家召开会议地点规定的要求,选择单位内部的宾馆、招待所和会议中心召开的会议。
    二是内部宾馆、招待所、会议中心不具备承接条件的,必须到定点饭店召开。在差旅费管理办法中规定了几种特殊情况,规定在没有办法选择定点饭店住宿时能选择非定点饭店住宿,但费用标准不得超过限额。
  但是会议管理办法与差旅费管理办法规定不同,要求会议举办单位在举办会议时,若内部宾馆、招待所、会议中心不具备承接条件的,必须到定点饭店召开,这点是不能商量的。  有些单位在举办会议时联系到了一些宾馆,不是会议定点单位,但价格比定点饭店便宜,设施条件也更优越,但国家规定得很明确,会议必须在定点饭店举行,即使价格更便宜,设施条件更优越,也不能例外。
  三是不得租用高级宾馆、饭店召开会议,也不得到党中央国务院严禁召开会议的风景名胜区等地方召开会议。  会议筹备工作要在单位进行,不得安排在宾馆、饭店。严禁召开会议的风景名胜区包括:庐山、黄山、峨嵋山、普陀山、九华山、五台山、武夷山、九寨沟、张家界、黄果树瀑布、西双版纳和三亚热带海滨12个风景名胜区;一律不准借在其他地方召开会议之机到上述12个风景名胜区旅游。
  除上述12个风景名胜区外,也不准用公款组织与会人员到会议所在市、县的行政区域以外的其他风景名胜区旅游。  四是2010~2011年期间,对单项会议金额在2万元以下的会议是否到定点饭店召开,不作强制性规定,但条件允许的,应尽量到定点饭店召开。
  五是各单位举办的会议,若有党和国家领导人出席、表彰选举议程等特殊情况,能在京西宾馆召开,并报销相应的费用开支。