怎样给五岁孩子补锌?

前几天幼儿园体检,查孩子的锌值偏低,比下限高一点点,联想到她的身体状况,基本一到两个月就感冒一次,可以与缺锌有关吧?请教大家,怎样给孩子补锌,是食补还是药补,两年以前曾给她吃三精精葡萄糖酸锌口服液,不知有用吗?

全部回答

     1。适量吃动物性食物。一般动物性食物含锌量较为丰富,并易于吸收。所以,要给孩子适量吃一些动物性食物,如瘦肉、肝、鱼、禽蛋、牡蛎等。有的妈妈生怕孩子太胖,或者怕孩子上火,总是限制他们吃肉。
  其实,动物性食物是孩子生长过程中需要的基本营养,是必须要吃的。当然,有的孩子只喜欢吃肉而不吃蔬菜,也必须进行纠正。   2。经常吃含锌丰富的食物。大豆、花生中锌的含量较为丰富,要经常给孩子吃一些。
  比如,每天喝一点鲜豆浆,做菜时用一点花生油。还有,榛子等坚果类食物含锌量也很高,也可经常给孩子吃一点。这些食物做起来很简单,妈妈们只要用心一点就可以了。 3。  培养良好的饮食习惯。
  现在的孩子偏食、挑食的现象越来越严重。有些妈妈总是片面地重视给孩子补充高级营养品,而却忽视了大众饮食,由此导致营养不均衡。因此,饮食上一定要注意多样化,让孩子均衡摄取营养。 4。
  对可能发生锌缺乏的孩子应及早补锌。早产儿、人工喂养儿以及经常腹泻的孩子,容易发生营养摄取障碍,出现缺锌症状,要及早注意补锌。   。

我们每天的膳食纤维中锌的摄取量是很低的,锌和钙是相互排斥的,在补锌的同时,钙会被拉低,所以在补钙两到三小时之后要补充钙。含锌较高的食物一般是海产品和坚果类,还有干的蘑菇(煲汤最好)。

食补足矣.如楼上所说.不必药补.特别是孩子.