同温同质的液态水和水蒸气哪个的内能大?

它们的分子动能相同,分子势能哪个大?是分子间作用力大的(液态)大吗?如果是,为什么液态水变成水蒸气要吸热?

全部回答

水蒸气的内能大 (1)水和水蒸气分子间都一引力为主,而水蒸气分子间距离较大,因而分子势能较大; 水分子间发生偶连相当于水分子数少于实际分子数,等温等质水和水蒸气平均分子动能相等,但是水蒸气总分子动能大于水的总分子动能,所以水蒸气的内能大 液态水变成水蒸气要吸热 (2)液态水变成水蒸气要吸热,用于膨胀时对大气作功和体系内能的增加