国企辞职跨省就业五险一金、档案和户口问题

2011大专毕业后到四川攀枝花某国企工作两年,户口和档案都在单位集体户。现在想辞职回昆明工作,请问辞职前后,五险一金、档案、户口如何处理…

全部回答

    1、在昆明重新找到工作后,由新单位接收你的户口档案社保和公积金。户口除了单位接收,还可以夫妻投靠或有你个人名下房产都可以迁移过去。程序是先在四川户口所在派出所开户籍证明及无犯罪证明,回昆明开准迁,再回四川开迁入,再回昆明落户就好了。
  2,档案要有单位或人才接收的情况下,开商调函,再到原来单位去办理。  3社保现在只有养老可以跨省转移,到社保部门开社保缴费凭证,拿到新单位就可以续接上。中断一段时间也没问题,最终计算的是累加年限。
  医保卡里的钱在四川药店花完就得了。公积金要到公积金中心凭解聘文件全部提取出来。公积金也不可以跨省使用。