我国不干胶标签印刷厂的情况是怎样?

全部回答

     中国的不干胶印刷厂基本上分为三大类:一是外资企业或合资企 业,比例大约为2%〜4%;二是国有企业或改制后的股份企业,比例 大约为5%〜10%;三是民营企业,比例大约为90%以上。
   外资企业拥有先进的设备和管理经验,完全是国际化水平的。他 们的主要客户是国内的外资企业和大型企业,如化妆品行业的宝洁、 联合丽华、丝宝等。  这类企业的印刷技术和产品质量、生产效率都是 一流的,是中国不干胶行业的榜样和发展方向。
   第二类印刷厂是在国有企业基础上发展起来的,有很雄厚的技术 实力和丰富的人力资源,曾经对不干胶行业的发展作出了重要的贡 献,但是受旧体制和观念的限制,这类企业发展不快,甚至萎缩,最 后分化成为民营企业。
     占有90%比例的民营不干胶标签印刷厂是这个行业的主力军。近 年来,民营印刷厂发展迅速,不同层次的企业基本上都是良性循环、 健康成长。民营企业的印刷厂基本分为“发达和成功的印刷厂”和 “创业或发展中的印刷厂”两大类。
   “发达和成功的印刷厂”大部分都有十年以上的发展史,并且已 经购置了土地、盖起了新厂房,印刷装备水平接近或者已经达到国际 先进水平。  他们是国内外资企业标签厂的强有力竞争者。
  值得说明的 是这些企业的管理者,经过多年的奋斗、学习以及经历挫折,已经成 为名副其实的、有水平的、理论与实践结合的企业家。他们有的直接 参与管理,有的间接参与管理(将企业委托给职业管理人或者让子女 接班)。
  这类企业是中国不干胶标签行业的中流砥柱,是未来的希望。   “创业或发展中的印刷厂”的情况比较复杂,但是他们共同的特点就是每年都有发展,但是速度不一致,这类企业大概占民营企业比 例的80%。
  标签业的发展给这些企业带来巨大的机遇和挑战,机遇就 是中国市场大,可以开发适合本企业生产能力的客户群,在内部加强 管理、外部做好服务的情况下参与市场竞争;挑战就是新的市场形势 已经不允许这些企业按照传统的发展模式发展,如一个企业几台“斜 背机”,或几台“太行机”几年维持不变,或几个老客户、几种固定 的标签版式常年不变。
    因为这种模式没有竞争力,太脆弱,企业只能 萎缩,不可能发展,经不起市场竞争的冲击。 加快印刷设备“轮转化”、印刷材料“薄膜化”、印刷油墨“UV 化”、印刷管理“外企化”是“创业或发展中的印刷厂”的当务之 急,是保护自己、发展壮大的必经之路。