养仓鼠的新人有问题

1`仓鼠不能吃什么?2`除了木屑用什么可以给它铺垫?3`什么可以代替磨牙石?4`红眼睛的仓鼠有那种?

全部回答

    呵呵~我可是养鼠老手哦~我来告诉你吧!1、仓鼠属于杂食性动物,也就是荤素不禁,不过仓鼠的消化能力没有我们人类强,所以在仓鼠饮食上我们还需多注意。我判断仓鼠哪些食物不能吃的方法主要为以下几点:一,给人吃的熟食不要给仓鼠吃:这主要是指我们饭桌上吃的菜,如红烧肉等等,这些菜肴在烹饪过程中往往加了不少的调味剂什么的,都不适合仓鼠吃。
    二,给人吃的零食不要给仓鼠吃:因为这些零食是针对人类的口味也相应添加了不少的人类可食用的添加剂什么的,这些也是不适合仓鼠食用的。三,水分太高糖份太高的食物不适合仓鼠吃:主要是一些高糖高水的水果,如西瓜、水梨等等,仓鼠吃了容易拉稀。
  四,辛辣味较浓的食物不适合仓鼠吃:辣椒、大葱、大蒜等等,这些东东很多人都受不了而无法吃的,更何况仓鼠呢。  五,腐烂食物不可给仓鼠吃:这个就不多解释了,地球人都明白。六,太咸太酸的食物也不适合仓鼠多吃:市面上有仓鼠专食的小鱼干,我发现我家仓鼠都不怎么爱吃,我有次偷偷尝了下,真咸,不知道是不是那个批次的问题,反正以后我再也没买过。
  从这几点可以看出,仓鼠的口味是比较清淡的,而且仓鼠野生的环境中也没有那么多可以调换口味的食物,所以仓鼠的饮食比较普通,我们也没必要强迫仓鼠更换它们自己的饮食习惯吧。  2、我认为仓鼠垫材起码要满足以下几点特性:一仓鼠垫材的吸水性虽然仓鼠通过训练能养成定点尿尿的好习惯,但还是有不少的仓鼠会在笼子里随地尿尿的,这就要求仓鼠垫材具有一定的吸水性才能保证仓鼠的生活空间干燥舒适。
  二仓鼠垫材的除臭性仓鼠的便便一般没有味道,但仓鼠的尿就不敢恭维了,如果长期不打扫仓鼠笼,家里味道就会很浓郁的,所以作为仓鼠垫材具有一定的除臭性是很有必要的。  三仓鼠垫材的保暖性不要永远指望仓鼠会把你准备的仓鼠窝当床睡,很多仓鼠还是喜欢自己折腾出仓鼠窝,在垫材堆里打洞聚垒一番后,令仓鼠自己满意的仓鼠窝就搭建完成了,所以给仓鼠准备的垫材一定要具有保暖性,这个在冬天尤其有必要,夏天的时候垫材可以少放些。
  四仓鼠垫材的柔软性钻洞是仓鼠的生活习性之一,虽然仓鼠成为家庭宠物,但这一生活习性还是保留了下来,仓鼠会在厚厚的垫材堆里钻来钻去,玩的不亦乐乎,所以柔软性也是对仓鼠垫材的要求之一。  以前有人用直接从家具店刨下来的木屑当垫材,就屡屡发生自己家仓鼠被划伤的事件,而且还极其不卫生。
  绝对要用市面上的专门木屑。五仓鼠垫材的安全性垫材是仓鼠生活密切相关的东西,绝对的“零距离”物品啊,而且仓鼠有时贪玩还会口含一些垫材,所以这就要求仓鼠的垫材一定无毒安全可靠的。  含有油墨成分的印刷品就不适合作为仓鼠的垫材,如报纸等等。
  以上五点是我个人认为仓鼠垫材所需具备的特性,市面上专业的压缩木屑条就是挺不错的仓鼠垫材,不过如果要除掉木屑的话,新出具有科技含量的纸粒及木粒垫材也是不错的选择。至于一些人用的猫砂,我个人不是很建议,顶多作为仓鼠垫材的辅助品,如厕所垫材,且要留意仓鼠误食的情况。
    3、磨牙不一定要用磨牙石,你可以给你的小SS吃些生的胡萝卜(一定要洗净,但不能用肥皂、清洁剂等洗哦),或者其他硬的、仓鼠能吃的东西吃,这样既能磨牙,又能补充营养哦~不过,有时仓鼠会咬咬笼子,也可以磨牙,但注意不要把笼子的漆给咬下来吃了。
  4、一线类型的仓鼠都是红眼睛,但市面上大多是三线的。  但有些变种的三线仓鼠在灯光下也会眼红。5、你说的DIY小窝是说仓鼠窝还是笼子呀?如果是仓鼠的窝呃话,就没必要帮它DIY,它自己会刨垫材,造窝的。
  或者你可以去仓鼠专卖店买一个猫头窝什么的。如果是DIY笼子的话,你说的又是哪一类?是临时的还是永久的?是临时的话我教你:弄一个大脸盆,底部放些垫材,然后用一个不用的小盒子当饭盒,再弄个瓶盖装点水放进去就行了。
    如果你说的是永久的那种整理箱我也可以教你:首先,我们去超市选购整理箱。大小随个人喜好,不过箱内深度尽量大些为好,因为仓鼠的跳跃能力比较强,有些比较浅的整理箱可挡不住他们的纵身一跃。
  有些朋友说,整理箱都是有盖子的,盖上了鼠儿想跳也跳不出来了,不过难免也有你粗心大意忘盖的时候吧,到时候就有你满屋子折腾找仓鼠的郁闷了。  其次,为了保证仓鼠笼的通风性,我们得在整理箱的四周和顶盖上打孔。
  如何在整理箱上打孔也是个学问啊,一般的整理箱是硬塑质地,不小心的话,箱子比较容易开裂。简单的方法就是找个电烙铁先烫出个洞,然后用小刀和小挫修改打磨,尽量不要带毛边以免划伤鼠儿,当然如果家里没电烙铁,也可以找铁物体(如钻头、改锥、大钉子等)在火上烧红了再穿洞;专业一点的可以去五金店购买金属开孔器,各种规格大小的都有,任君挑选,最主要用了后方便,开一个洞也就几秒钟的事情。
    不过,在打孔前一定要结合笼子的功能设计好好规划好打孔的位置,就如一个好的木匠工总是在木版上画上墨线,好的裁缝在衣料上也画出精细的剪裁线。我们可以找一个色笔在准备打孔的地方做上记号,当然你此刻也可以发挥你自己的绘画才能,勾勒出一个美妙的图案也是不错的创意,不过一定要充分考虑到,不能让你家鼠鼠能顺着这些孔学攀岩运动员一样轻易爬出去。
    再次,就是笼内器具的摆放。笼内必备的器具无非就是饮水器、食盆、卫生间、小窝和玩具,这些器具价格都不贵,可直接购买也可找我们日常生活中的某些物品代替。饮水器不建议吊在笼内,仓鼠可能会顺着爬出,在整理箱的一侧开“品”字型的三个孔,最下的一个孔就是插入饮水器的铁管,上面二个孔就是用来固定饮水器瓶身的;食盆,可以找平常我们餐桌上的小醋碟替代就可以;卫生间,找一个不容易被打翻的独立器皿装上浴沙然后放置在箱子的一角即可;小窝,尽量摆在和卫生间斜对角的地方吧,嘿嘿;玩具,一般的就是跑轮,买那种带支架的,可直接放置在箱子内,不用考虑打孔固定,其他的如迷宫、了望台、秋千架等也随自己意愿摆放即可。
    最后,那自然是大功告成了。补充一点,你还可以考虑在上面的基础上,加装隔板、管道等其他部件,将你的整理箱打造成双层笼、相亲笼、滑梯笼等等各种附加功能的仓鼠笼。6、绝对没有复制,都是自己的亲身体验得出的结论。
  手都打酸死了。