黑米搭配什么熬粥口感好又营养?

全部回答

    美食-八宝黑米粥 风味小吃,由八宝糯米粥发展而成,具有滋补食疗的作用,为一种营养食品。 制法:八宝,即莲米、苡仁、芡实、花仁、桃仁、百合、蜜樱桃、瓜元、红枣等八种原料;桃仁去皮切丁,瓜元切丁,红枣去核,莲米、苡仁、芡实、花仁、百合用水涨发待用;黑米用清水洗净,加少量紫糯米放入锅中,加清水烧沸,将八宝料放入,移小火上煮约二小时,煮时注意不时用勺搅动,以免煳锅,待质浓糯软时放入压碎的冰糖,糖溶化后装碗即成。
     八宝黑米粥色紫黑,质软糯,味甜香,为当今流行的黑色食品之一。 -- 黑米香菇与烤鳟鱼 做法:1)香菇几朵泡发,切几片。黑米洗净,葱切细丝,姜切薄片。锅热香油,先倒入葱丝,姜片和香菇翻炒出香味。
  倒入黑米炒匀,加入5倍于黑米的水,盖上锅盖,大火煮开以后,转小火,蒸半个小时,一直到锅里没有水分,黑米变软。  关火。2)烤箱预热到400F(200C)。蒸黑米的同时,把一条鳟鱼用刀一分2半,每半的鱼皮上切几道口,以利于入味。
  鱼皮向上,摆放在薄薄地抹了一层油的烤盘上。3)用一个小碗,把切碎的姜,蒜倒入,加酱油,剁椒酱(没有的话,用辣椒酱也行),一点点糖,一起拌匀。这些调料的咸度够了,所以不必放盐。  4)把拌好的调料浇在鱼身上,然后,用锡箔纸把烤盘盖紧,放在预热好的烤箱里,烤20分钟。
  (或者,如果,鱼比较大的话,就延长一点时间,总之,就是把鱼烤熟了就好了)5)把煮好的黑米饭放在盘子里,扔掉姜片,上面放上烤好的鱼,就可以吃了。 --- 爽口鲜果饭 材料 大米·250 克 黑米·50 克 哈密瓜·1 个 猕猴桃·2 个 腰果·50 克 苹果·1 个 调料 柠檬汁·适量 做法 1。
    将大米和黑米洗净浸泡,哈密瓜去皮切丁,猕猴桃、苹果去皮均切丁,腰果炸熟; 2。将泡好的米放入焖罐中,焖25~30分钟至熟。将水果丁、柠檬汁和米饭一起拌匀即可。 黑米和紫米都稻米中的珍贵品种,都属于糯米类,在招牌营养素上二者基本相同,用黑米或紫米熬制的米粥清香油亮、软糯适口,因其含有丰富的营养,具有很好的滋补作用,因此被人们称为“补血米”、“长寿米”。
    我国民间就有“逢黑必补”之说。 ≮功效≯ 黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,因而黑米比普通大米更具营养。
   多食黑米具有开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精之功,对于少年白发、妇女产后虚弱,病后体虚以及贫血、肾虚均有很好的补养作用。   ≮适用人群≯ 所有人都可以食用。
   ≮适用量≯ 每餐50克。 ≮特别提示≯ 黑米的米粒外部有一坚韧的种皮包裹,不易煮烂,故黑米应先浸泡一夜再煮。 ≮健康红绿灯≯ 黑米粥若不煮烂,不仅大多数招牌营养素不能溶出,而且多食后易引起急性肠胃炎,对消化功能较弱的孩子和老弱病者更是如此。
    因此,消化不良的人不要吃未煮烂的黑米。 病后消化能力弱的人不宜急于吃黑米,可吃些紫米来调养。 菜 名:黑米粥主 料:黑米100克、红糖适量。做 法:先将黑米洗净,放入锅内加清水煮粥,待粥者至浓稠时,再放入红糖稍煮片刻即可食用。
   药用价值:黑米被营养专家放定是一种蛋白质高、维生素及纤维素含量丰富的食品,还含有人体不能自然合成的多种氨基酸和矿物质等,具有滋阴补肾、明目聪耳的功效,适用于治疗肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。
     黑米桂花粥  浙江农网   原料:   黑米100克,红豆50克,莲子30克,花生30克,桂花20克。   辅料:   冰糖适量。   做法:   1。
  黑米洗净,浸泡6小时;红豆洗净,浸泡1小时;莲子洗净;花生洗净、沥干备用。   2。锅置火上,将黑米、红豆、莲子放入锅中,加水1000克,大火煮沸后换小火煮1小时;加入花生,继续煮30分钟。
       3。加入桂花、冰糖,拌匀,煮3分钟即可。 雪梨糯米香饭 具体做法如下: 黑米25G, 糯米75G,, 分开浸泡 黑米浸泡24小时,白糯米浸泡4-5小时 混合米粒,加入米水比例1:1的水 微波高火加盖煮4分钟, 改用微波中火加盖3分钟, 闻到很香的味道传出, 不开盖,继续焖15分钟,香透,熟透, 取出备用, 取小碗一只,四周刷上少量色拉油, 底部放上黑枣,核桃仁,苟起各一粒 四周放上切好的雪梨片 装入黑白糯米 碗加盖,或是用保鲜膜盖住,留小孔, 微波中火加热4分钟 倒出盘内即可食用 如喜欢甜食者可以拌入适量糖,食?V爱原味,没有加糖 微波耗时11分钟 雪梨尝味 蒸熟的梨很香糯,糯米的清香加上水果风味,略酸甜,美味独特,营养丰富。
     雪梨点评 简单度 * * * * 四星 健康度 * * * * * 五星 美味度 * * * * * 五星 南瓜黑米粥   原料:南瓜200克、黑米150克、大枣60克   做法:   将南瓜洗净去柄切开,取出种子切片,将黑米、大枣洗净,一起放入锅内,加水1000毫升,先用猛火煮沸,后改用文火,煮至米烂即可。