读下图,回答问题:(共7分) (1)A是 (山脉)。(2)B山脉位...

读下图,回答问题:(共7分) (1)A是            (山脉)。(2)B山脉位于我国地势第        级阶梯上。(3)C山脉的东侧是           平原。(4)D山脉的西侧是            高原。(5)F是           (山脉)。(6)G是                 (山峰)。(7)H山脉是江西省和          省之间的山脉。

全部回答

    (7分)⑴天山   ⑵二   ⑶东北   ⑷黄土   ⑸ 秦岭   ⑹珠穆朗玛峰 ⑺福建 试题分析:(1)A是天山山脉,位于我国新疆境内;(2)B山脉阴山位于我国地势第二级阶梯上; (3)C山脉大兴安岭的东侧是东北平原,西侧为内蒙古高原;(4)D山脉太行山的西侧是黄土高原,东侧为华北平原;(5)F是秦岭,位于黄土高原的南部;(6)G是珠穆朗玛峰;(7)H山脉武夷山是江西省和福建省之间的山脉。
    点评:本题还可以考查我国山脉的走向、秦岭——淮河一线的地理意义、我国疆域及优越性等知识。