陋室铭和爱莲说的作者各表达了怎样的人生志趣

陋室铭和爱莲说的作者各表达了怎样的人生志趣谢谢,我在线等,速度哦

全部回答

    《陋室铭》文章篇末“孔子云:何陋之有?”典出《论语。子罕》:“子欲居九夷,或曰:‘陋,如之何?’子曰:‘君子居之,何陋之有?’”表明“陋室”的主人也具有古代名贤的志趣和抱负,难道这样的陋室还不该铭文以志之吗?《爱莲说》周敦颐以莲寄托自己的心志:对于真理、对于道德,要有一种坚定的信念,在喧嚣的尘世中始终保持一个独特的高洁的自我,象莲花一样洁身自好,不染纤尘,就可以成就君子的风范。
    所以他为官可以“为政精密,务尽道理”,任南安司理参军时,因坚持正义,不愿苟同权贵而递上辞呈;也可以在赣州为官多年,保持清廉勤勉,深受百姓的拥戴。读《爱莲说》使人产生激浊扬清、荡涤尘垢的精神力量。
  《陋室铭》和《爱莲说》从主题看,两文表现的都是作者洁身自好、不慕名利的人生观和生活态度。  。