电动机节能措施有哪些?

全部回答

    电动机的节能措施有以下几点:(1)新购电动机应首先考虑选用高效节能电动机,以便 节约电能。(2)合理选择电动机容量。选择电动机的容量的方法,请参看下一问。。(3)正确地选择电动机的电压等级。
  在供电线路短、电网容量允许、启动转矩与过载能力要求 又不髙的场合,宜选用380V低压异步电动机彳既投资少、节 电,又维修方便。  在供电线路长、电网容量有限、启动转矩要求较高或过载 能力要求较大的场合,宜选用6kV或10kV等的高压电动机。
  (4)轻、重载的电动机应采用丫-△自动切换。为了提高 电动机的功率因数和降低损耗,当负荷率小于额定功率的 50% (即轻负载)或间歇运行时,将其定子绕组A接线改为丫 接线运行。  此时电动机的功率只是额定功率的1/3,足以拖动 轻负载,负载率提高了,铁损则下降了 2/3,其功率因数明显 改善,节能效果显著。
  (5)尽可能让电动机运行在经济区。电动机负荷率在70%-100%之间的区域为异步电动机的经济运行区,在该负荷 率范围内电动机的综合运行效率最高,节电也最显著。  当负荷 率小于40%时,电动机效率将降低到60%以下,功率因数小 于 0。
  5。(6)采用调速节电方法。三相异步电动机采用调速技术, 电动机的效率可提局5%-10%6:因此,应根据被拖动的负载性 质和工作场合,选择适宜的调速方式,使电动机的能耗降低。 在条件允许的情况下,变频调速应为首选。
    (7)提高异步电动机的功率因数。为减少损耗,节约电 能,当电动机额定功率>7。5kW,或电动机长期处在空载、轻载下运行,或电动机远离电源间歇运行或连续运行,以及因线路长、电压降大而造成电动机启动困难等时,应对电动机采用电容器进行就地无功补偿,提高其功率因数,(10)采用磁性槽泥或槽楔改造旧电动机。
    采用磁性槽泥或槽楔改造电动机的槽口,可使电动机效率提 高1。5%-2。5%,温升平均降低6-Kr℃,节电0。6%-1%。(8)选择正确的拖动方式。电动机与被拖动负载之间的 连接(拖动)方式应选择正确,减少其摩擦力和传动阻力,提 高连接效率,也是电动机节电的措施之一。
    (9)改善电动机运行环境。为防止电动机因温度过高有 功损耗增大,应加强通风,并加强对电动机的维护和保养工作。