公司不给我劳动合同,该怎么办

公司和我签定了劳动合同,可是不给我一份,说档案调来就可以给我一份. 新劳动法规定,连续2次签定固定期限合同,即视为签定了无固定期限劳动合同,可是我手里没有劳动合同,怎么证明呢?

全部回答

手中没有劳动合同不用着急。 因为劳动合同争议适用举证倒置,一旦发生劳动争议时,如果用人单位拿不出劳动合同,则视为没有与员工签订劳动合同处罚,并且按存在事实劳动关系,依照劳动法处理。 员工只要能用工作证,出入证、出勤卡、工资卡或其他员工的证明,证明自己在这个单位工作就行了。

由用人单位来证明,不用你来证明

  这个问题不难解决。 因为按照《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条“因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任”的规定,一旦出现你与公司就工作年限产生争议的情况时,公司必须拿出足够的证据证明你所说的工作年限是错误的,否则将承担举证不能的败诉后果。
  公司无法举证,你的主张自然就被采信了。