胡适提出什么主张?

胡适提出什么主张,陈独秀提出什么主张?两人的异同点

全部回答

两人都是反对专制的代表。胡适推崇社会进化论,适者生存,故改名为适。陈推崇马克思主义。胡适是资产阶级,而陈是早期共产党领导人之一,两人的阶级属性决定了他们意见不同。胡适主张建立资产阶级民主共和国,陈独秀主张建立无产阶级民主专政政府,消灭资产阶级。但两人都主张建立民主政府,反帝反封建

    《新青年》前期的陈独秀,乃是一个与胡适之并肩而立的自由主义者。陈独秀在这一时期发表在《新青年》上的文章,大都是介绍欧洲的思想文化,并且聚焦于自由理念、民主政治和科学精神。
  相比胡适之的推崇英美民主政体,陈独秀更加倾心于法国革命。在德国哲学家当中,陈独秀醉心于尼采。  陈独秀的自由主义立场虽然激进,但并不极端,致使在论及十月革命时,会作出极富正义感的批评:“用平民压制中等社会,残杀贵族及反对者”。
  这与他后来写的《贫民的哭声》、《二十世纪俄罗斯的革命》,其人文立场截然相反。 十月革命被浪漫化产生的诱惑,社会思潮趋于左倾的时尚,诸如此类。  但其中最为关键的一环,则是被汤尔和沈尹默以攻讦个人隐私的阴招逼离北大而导致的心理创伤。
  以陈独秀的阳刚和豪气,官府迫害、身陷囹圄之类的祸患,全都刀枪不入,毫发无损。唯独私德遭受攻击,是其软肋。受到如此重创的陈独秀,把一腔无名怒火,全部发泄在越来越左倾的文章里。当初相当保留的十月革命,在他此后的文章中转变成无比憧憬。
    同时,五四学生运动,又使他找到机会向官府发泄怒火。不仅写文章指名道姓喝斥卖国贼,而且还像一个热血青年似地亲自上街散发传单,根本不顾自己的教授身份和文科学长之尊。可能正是亲眼目睹了陈独秀的如此失态,胡适之悲伤之余,对汤尔和沈尹默的作为,一再表示难以释怀。
   陈独秀的这一转折,使他与胡适之渐行渐远,转而成为李大钊的亲密战友。  李大钊在《庶民的胜利》和《布尔什维克主义的胜利》中对十月革命的欢呼,变成了陈独秀的心声。差不多在陈独秀散发《北京市民宣言》传单的同时,李大钊在《新青年》上刊出“马克思主义研究专号”,有意识地把新文化运动导向共产主义。

  《新青年》另一位激进人物鲁迅,则以赞美苏俄的文章加以呼应,将十月革命说成是“新世纪的曙光”。  《新青年》同仁原先的自由思想,由此遭遇了十月革命的狂风暴雨。胡适之可能从中闻出了革命的血腥味,后来连续写了好几篇委婉以对的文章,极力倡言多研究些问题,少谈些主义。

胡适是一个自由主义者,主张无政府主义。陈独秀则接受了共产主义思想