什么是球形油膜式燃烧室?

全部回答

     球形燃烧室位于活塞顶内(图1-8),呈球形。燃料喷向燃烧室壁面,大部分燃油在强涡流作用下喷涂在燃烧室壁面上,形成很薄的油膜,小部分燃油雾化分布在燃烧室空间并首先着火,随后即引燃从壁面上圣蒸发的燃料。
   这种燃烧室可使工作过程柔和燃烧完全,声轻无烟,并可使用轻质燃料,缺点是低温时起动较困难,球形油模式燃烧室属于半开式燃烧室。   (1)结构特点 ①球形油膜燃烧室位于活塞顶部中央,形状大于半个球,与喷油器相对的位置,开有缺口与球面相切,燃油从这里顺气流方向喷在室壁上形成油膜。
  它属于直接喷射式燃烧室,油膜蒸发混合方式。 ②采用强涡流旋进气道。 ③燃烧室底壁较薄,其背面由来自飞溅和从连杆小头喷油孔喷出的机油加以冷却。   ④采用单孔喷嘴或双孔喷嘴。
   (2)混合气形成特点 ①燃油顺气流方向沿球面切线方向喷人时,约95%被喷涂均布在室壁上,形成一层薄的油膜,5010散布在燃烧室空间形成火源,点燃混合气。 ②油膜逐层蒸发、逐层卷走、逐层燃烧,形成燃气涡流。
   ③喷油压力较高,油耗率较低。  能适应多种不同着火性能的燃料。 ④其进气管上多安装加热装置(如火焰加热器等)。 。