航空涡轮发动机燃烧室

如何从外观上就可以区分航空涡轮发动机燃烧室是环形燃烧室还是环管燃烧室? 这两种燃烧室一般用在什么类型的飞机上?

全部回答

    环管燃烧室也有单独的火焰筒,但是这些火焰筒都被包在一个共同的环形腔道里,这样一来,结构就相对紧凑,环形截面积利用率也有所提高,而且,它的火焰筒仍然是单独的,这样设计时仍然可以选取单个火焰筒进行实验,需要的气源较少。
  “斯贝”用的就是环管燃烧室。 但是,不管是单管燃烧室还是环管燃烧室,它们的火焰筒都是单独的,这样,在出口两个火焰筒燃气相叠的地方,温度比别处要高,这样一来,对涡轮前的导向器叶片构成的危害很大,温度高的地方叶片寿命只有别处的几分之一。
     而最新的发动机一般用的都是环形燃烧室,与环管式燃烧室相比,环形燃烧室就没有这样的缺点。顾名思义,与环管环燃烧室不同,环形燃烧室的形状就像是一个同心圆,压缩空气与燃油在圆环中组织燃烧。
  由于环形燃烧室不像环管燃烧室那样是由多个火焰筒所组成,环形燃烧室的燃烧室是一个整体,因此环形燃烧室的出口燃气场的温度要比环管形燃烧室的温度均匀,而且环形燃烧室所需的燃油喷嘴也要比环管燃烧室的要少一些。
    均匀的温度场对直接承受高温燃气的燃气导流叶片的整体寿命是有好处的。 而且,环形燃烧室对环形截面积的使用是100%,此外,火焰筒表面积和容积之比较小,这样,冷却所需的空气量较小,更多的空气可以参与燃烧和掺混,可以提高提高燃烧效率和涡轮进口温度,减少排放。
   但是,在设计和制作上来讲,环形燃烧室也有它自身的难点。  首先,环形燃烧室是一个大直径的整体,在工作时需要的空气流量很大,所以实验时需要很大的气源,在五六十年代人们进行环行燃烧室的实验时,由于没有足够的条件只能进行环形燃烧室部分扇面的实验,这种实验不可能得到准确的燃烧室的整体数据。
   再有,环形燃烧室是有几个薄壁大直径环状体构成,结构强度也是一大难题,但是随着科技的进步,环形燃烧室的机械强度与调试问题在现如今都以经得到了比较圆满的解决。  由于环形燃烧室固有的优点,在八十年代之后研发的新型涡扇发动机之上几乎使用的都是环形燃烧室。