波斯国的起源是什么?就是现在的什么国家呢?

全部回答

    前1000年左右,迁徙到伊朗高原的雅利安人与本地居民融合,形成波斯人的祖先。伊朗-雅利安人东支为东伊朗人,进入伊朗高原东部和中亚地区及两河流域。西支进入伊朗高原西北和西南部。
  前7世纪中叶,米底人建立起一个强大的国家。前8世纪,波斯人进入安尚地区,成熟于埃兰人,当时有十个部落,其中阿赫美尼德部首领铁伊尼佩斯(前675年-640年)称王。  铁死后,国土分二部,安尚地区的长子居鲁士一世称安尚王,次子阿里亚拉姆涅斯称波斯王。
  居鲁士二世时推翻米底统治,在其后不长的时间里,他和他的后代先后征服三大帝国(米底亚,吕底亚,新巴比伦),大夏,粟特,花剌子模,埃及。到大流士一世时,已经建立起了一个横跨欧亚非三大洲的大帝国(阿赫美尼德波斯帝国)。
      在对欧洲进行扩张时,遭遇到希腊诸城邦的抵抗,引发了旷日持久的希波战争,国力逐渐衰落。前334年,被东征的亚历山大征服。亚历山大死后,其部将建立塞琉古帝国,后来先后还经历过安息(帕提亚王朝),萨珊波斯王朝,萨法维朝,阿夫沙尔王朝,赞得王朝和凯伽王朝。
  1925年,礼萨汗建立巴列维王朝,1979年被推翻。