新生儿能在集体户口落户吗?

全部回答

    2014年1月,北京市公安局公布了8项便民措施,其中明确新生儿可以在人才集体户落户。当年7月,北京市人才中心按照公安机关落户的相关政策,对户口挂靠在人才机构的,其新生儿落户问题予以明确规定。
   这份名为《关于做好人才服务机构集体户口人员办理新生儿出生登记及有关工作的通知》规定,符合北京市计划生育政策的新生儿,其父母双方或一方为北京市集体户口的,只要登记材料齐备,经核实在京无合法产权住房,新生儿可以在中心申请登记,即挂靠在父母的集体户口下。
     所以,只要父母有一个人是北京市人才管理的集体户口,孩子都可以一起落户。相关部门提示,如果有机构拒绝为集体户口当事人办理新生儿落户,当事人可以向公安机关投诉。